Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
09.12.2019
3212

Коломойский не любит проигрывать. Стоит ждать следующих атак

МВФ сделал мощный ход. Следующий — за Украиной

С разных сторон звучат очень разные оценки программы МВФ, которую только что озвучили в телефонном разговоре главы Фонда Кристалины Георгиевой с президентом Владимиром Зеленским. Пока это соглашение на уровне персонала (staff level agreement). Сама программа требует еще утверждения Исполнительным советом МВФ и выполнения Украиной предварительных условий. Кто-то подает соглашение как безоговорочную победу, другие имеют гораздо более осторожные оценки. Стоит разобраться, учитывая то, что чрезвычайную важность этого соглашения мы указывали еще в августовском прогнозе на 4 месяца, который фактически полностью оправдался.

Не является ноым мнение, что МВФ - один из ключевых двигателей украинских реформ, в одном ряду с Евросоюзом. Обычно программы МВФ ставят требования относительно важнейших реформ как предпосылку сотрудничества, и это хорошо, что на стороне реформ имеем такого союзника. Думаю, все читатели знают, но еще раз подчеркну: сотрудничество с МВФ важно не само по себе (деньги идут в резервы Национального банка, то есть не могут быть использованы на цели роста), а в первую очередь как сигнал для кредиторов и инвесторов, что страна на правильном пути. Вряд ли стоит объяснять, что такие сигналы нам очень нужны. Например, это немедленно размораживает 500 млн евро макрофинансовой помощи со стороны Евросоюза.

Сотрудничество с МВФ важно не само по себе, а в первую очередь как сигнал для кредиторов и инвесторов, что страна на правильном пути

Обещать - не значит жениться, говорит народная мудрость, поэтому нынешнее соглашение (ожидаемое еще в сентябре) заработает, то есть превратится в реальные деньги, только в случае выполнения следующей порции реформ. Но даже в таком варианте пока имеем очень мощный и необходимый Украине сигнал.

1. Во-первых, МВФ (а также крупные страны, стоящие за ним) подтверждают политическую поддержку Украины и президента Зеленского. Понимаю, что этот тезис не понравится противникам президента, но это факт: пока есть тот минимальный уровень доверия, который необходим для такого сотрудничества, и сам Зеленский это тоже понимает и ценит.

2. Во-вторых, это поддержка Украины в ее противостоянии с Россией. Удачно выбранное время - буквально накануне нормандских переговоров - является сильным ходом, который усиливает украинскую позицию. Россия хотела бы иметь в переговорах более слабую и растерянную Украину, лишенную поддержки ключевых партнеров. (Я довольно скептически отношусь к возможности президента Зеленского удачно провести эти переговоры, но всегда различаю интересы Украины и свое отношение к ее нынешнему руководителю.)

Это поддержка Украины в ее противостоянии с Россией

3. Это поддержка украинских реформ, в первую очередь наиболее необходимых: прозрачный земельный рынок, большая приватизация, антимонопольная реформа и тому подобное. Если соглашение с МВФ стимулирует НБУ снизить учетную ставку (это возможно в условиях умеренной инфляции), это позволит как привлекать в страну дешевле заимствования, так и оживить кредитование внутри.

4. Очень важный фактор - это поддержка правительства. Сейчас мы имеем наиболее реформаторское правительство за всю историю, хотя и ограниченное зависимостю от Банковой. Но это безусловно на порядок лучше, чем правительство "опытных хозяйственников" во главе с, например, Хорошковским, которое уже пророчили Украине в следующем году. Считаю, что все сторонники реформ, независимо от политической ориентации, должны поддерживать правительство Гончарука, чтобы не дать заменить его на гораздо худший вариант, потому что это станет поражением не только конкретного правительства, но и идеи профессионального управления и реформаторского движения в целом.

5. Это также поддержка Национального банка Украины. Атаки на НБУ в последнее время не просто усилились, а, по моему мнению, приобрели характер угрозы национальной безопасности.

Соглашение с МВФ - это мощный удар в противостоянии с олигархами, особенно тем, кто, по сути, объявил войну Украине, - Коломойским

6. Наконец, соглашение с МВФ - это мощный удар в противостоянии с олигархами, особенно тем, кто, по сути, объявил войну Украине, - Коломойским. Он не просто постоянно заявлял свое желание разорвать сотрудничество Украины с МВФ, а делал для того много практических шагов - резкими медийными заявлениями, судебными процессами, позорными публичными акциями. И он проиграл. Проиграл этот раунд, не всю битву. Коломойский не любит проигрывать, следовательно, стоит ждать следующих атак (напомню, 19 декабря суд по Приватбанку), которые могут сорвать окончательное утверждение соглашения с МВФ и поставят Зеленского в еще более неловкое положение. И наступит день, когда придется окончательно выбирать - Украина или Коломойский. Стоит помочь президенту сделать правильный выбор.

Обещать - не значит жениться. МВФ сделал свой мощный ход. Следующий ход за Украиной.

Нам дали еще даже не аванс, а обещание аванса

А здесь все не так просто. Чтобы получить деньги, Украина должна выполнить сложную домашнюю работу. Список задач огромен и включает как окончательное прощание с Коломойским и окончательный запуск рынка земли, так и важные шаги в судебной реформе и внедрении верховенства права, а также кучу других вещей, включая поддержку независимости Национального банка, рыночные тарифы и другие ненавистные для некоторых на Банковой требования. Так же, как и в предыдущие годы, от Украины и ее руководителей требуются рыночные реформы, то есть завершение перехода от олигархической неофеодальной закрытой экономики к открытой, инклюзивной. Этих реформ боятся олигархи-феодалы (не только герцоги национального масштаба, но и отраслевые графы, областные маркизы, районные бароны и простые сельские помещики). Этих реформ не хочет население, привыкшее к демократическому феодализму, которое боится перемен и ответственности за собственную жизнь. Этих реформ боится президент, потому что ему придется платить за них рейтингом, а он хотел бы этого избежать.

Международные обозреватели уже сравнили эту историю с помощью МВФ Аргентине. Тогда аргентинское руководство оказалось несостоятельным. Тем меньше было желание у руководителей МВФ рисковать в подобных условиях, особенно когда Украина посылает международным партнерам очень противоречивые сигналы. Но они решили нас поддержать.

Итак, нам дали еще даже не аванс, а обещание аванса. Дали в трудный момент, поддержав нас на тяжелых и угрожающих переговорах. Послали сигнал о поддержке всем нашим друзьям и врагам. Теперь твой ход, Украина.

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Погода