Правительство Гончарука имеет серьезные проблемы

Теряет поддержку быстрее, чем предшественники

Сейчас много сравнивают между сегодня и пять лет назад. Сравнивают в основном первые месяцы в должности Порошенко и Зеленского.

Любые сравнения в пользу Порошенко Зе-сторонники могут объяснить тем, что тогда была горячая фаза войны, совсем другие надежды на верховного главнокомандующего и так далее.

Но кроме безопасности есть другая базовая потребность людей - поесть. А поесть и быть в тепле люди хотят одинаково при любом состоянии безопасности. И здесь мы можем учесть сравнения Кабмина Яценюка и правительства Гончарука. Именно правительство отвечает за тепло и за поесть. Комитет избирателей Украины представил сравнение двух правительств по критериям производительности. Сравнение так же в пользу первого.

Я возьму еще один важный показатель. Показатель отношения и одобрение действий правительства обществом. Вместе с падением положительного отношения к Зеленскому этот показатель падает и у премьера Гончарука. Негативное отношение к Гончаруку с сентября по ноябрь утроилось - с 9% до 25%.

Негативное отношение к Гончаруку с сентября по ноябрь утроилось - с 9% до 25%

Теперь берем данные Центра Разумкова за декабрь 2014 года и март 2015. Это три месяца работы тогдашнего коалиционного правительства. Количество тех, кто не поддерживает деятельности Яценюка увеличилась за этот период лишь с 45% до 57%. Поддержка действий правительства Яценюка за три месяца снизилась лишь с 44% до 36%. Показатель одобрения действий правительства Гончарука только за последние полтора месяца скатился с 51% до 37%.

Динамика очевидна: правительство Гончарука теряет поддержку быстрее, чем это было с правительством после выборов 2014 года. Учтите, что еще не было зимы. Учтите и то, что Гончарук получил страну в совершенно другом состоянии, чем Яценюк. Это мягко говоря.

Учитывая то, что электорат Зеленского сильно социально ориентирован, это тревожные звоночки.

Это особенно важно на фоне будущих уступок Кремлю. Эти уступки могла бы хоть как-то компенсировать эффективная работа правительства и доверие к премьеру - когда "пища" для какой-то части избирателей Зеленского компенсировала бы капитуляцию. Но и с этим, как видим, уже серьезные проблемы.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Погода