Российский газ нам нужен меньше, чем мы Газпрому

Украину снова пытаются подсадить на путинскую газовую иглу

Четыре года Украина не покупала российский газ. Четыре года зимой нагревались батареи и не было ни одного случая нехватки газа. Четыре года никакая газпромовская мразь не танцевала возле газового вентиля под камеры ОРТ и "Раша Тудей". И когда меня спрашивают, где же были реформы, то вот вам реформа. 25 лет сидели на газовой игле, а в 2015-м спрыгнули. И внезапно оказалось, что тот вонючий газпромовский газ Украине нужен меньше, чем мы, как крупнейший потребитель, самому Газпрому. Россия утратила и политический рычаг давления на Украину, и огромный газовый рынок нашей страны.

Идет пятый год без российского газа. Экономическая ситуация на порядок лучше, чем в 2015 году. Поставки газа из Европы налажены и отработаны до автоматизма. Газ нам теперь поставляет не один Газпром, а 18 европейских компаний. Ни одна из них не имеет больше 30% рынка. Если вы хотели знать, что такое настоящая независимость – то вот она. Любого из 18 поставщиков с удовольствием заменят другие, если он прекратит поставки газа. Газпром был незаменимым 25 лет.

Газ нам теперь поставляет не один Газпром, а 18 европейских компаний

Но герусы не зря едят свой хлеб. Сначала мы начали импортировать из РФ уголь для Коломойского. Потом мы начали импортировать из РФ электроэнергию для Коломойского. Логично, что газ из России для Коломойского был лишь делом времени.

Министр энергетики Алексей Оржель рассказывает сказки о самой низкой цене на газ, которую мы получим в этом году от Газпрома. Уважаемый Алексей! Нам не надо самой низкой цены. Мы хорошо помним самую низкую цену от Юлии Тимошенко, когда мы покупали газ дороже, чем Германия, и как страна 10 лет кровью выхаркивала ее газовый контракт с Путиным.

Нам не надо новых коррупционных схем на трубе и договорняков. Это все закончилось в 2014 году. И как бы ни хотелось Коломойскому провести российскую газовую трубу прямо себе в карман, времена уже не те. Не тешьте себя иллюзиями, что вам с герусами удастся пропетлять и снова подсадить Украину на путинскую газовую иглу.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода