Антимайдан – уникальное изобретение Партии регионов. В Зеленского его не будет

Его борьба с собственным народом продлится значительно меньше

Шесть лет назад началась Революция достоинства. Параллели между тогда и сейчас лежат на поверхности.

Пункт первый - рейтинги. По состоянию на осень 2013 года Янукович и Партия регионов все еще оставались лидерами электоральных симпатий (это уже после трех лет авторитарного "бульдозера": с "отжимами", вызывающими "смотрящими" и демонстративным админресурсом). Уверенность "донецких" в собственной непоколебимости явно ощущалась.

Пункт второй - парламент. Партия регионов хоть не имела такого количества мандатов, однако так же контролировала Верховную Раду. Несмотря на многочисленную, значительно более уверенную и яркую, чем сейчас, парламентскую оппозицию.

Пункт третий - правительство. Янукович также без согласований с парламентом назначил и имел абсолютно контролируемый Кабмин.

Пункт четвертый - фишечки. И с этим у "донецких" все было очень даже ничего. Чего только стоит Евро-2012. А еще марафет по всем крупным городам, аэропорты с новыми терминалами. Ну и стабильная гривна. Отдельная эксклюзивная фишечка для западников: великолепная трасса Киев-Чоп. И многое другое.

Пункт пятый - уныние среди нашего народа. Тогда повсюду так же говорили: "после разочарования оранжевой революцией никто и никогда больше на Майдан не выйдет", "патриоты в меньшинстве, преобладает серая масса", "донецкие пришли надолго".

Можно найти еще несколько крупных обстоятельств для корректного сравнения тогда и сейчас. Есть однако одно огромное но.

"Донецкие" целенаправленно шли к своей цели целостным кланом почти два десятилетия

Команда "донецких" хоть и состояла из конкурирующих сред, но в целом это была настоящая и круто организованная преступная группировка. Закаленная в бандитских "стрелках", обтертых во властных кабинетах, насыщенная опытными бюрократами, бизнесменами, красными директорами и способными исполнителями. Это была невероятная сила по сравнению с сегодняшними "залетными". "Донецкие" целенаправленно шли к своей цели целостным кланом почти два десятилетия. На этом пути постоянно наращивали мышцы и совершенствовались. После прихода на олимп они цементировали свой режим значительно надежнее, потому что брали власть на долгие десятилетия. Только такие "донецкие" могли выдержать изнурительное позиционное противостояние с украинским народом на протяжении долгих трех месяцев.

Поэтому если Зеленский рискнет, мой прогноз для него гораздо пессимистичнее. Его борьба с собственным народом продлится значительно меньше. На всякий случай ему следует понимать, что антимайдан - это уникальное изобретение Партии регионов. В Зеленского его не будет.

И еще. Зеленский ошибочно считает, что ему досталась уставшая от войны страна. На самом деле война закалила Украину.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист