Россия готова заморозить конфликт на Донбассе

Чем завершится "нормандский саммит"?

Возможность проведения "нормандского саммита" лидеров Франции, Германии, Украины и России начала приобретать реальные очертания. В Елисейском дворце даже назвали день, когда встретятся президенты и федеральный канцлер: 9 декабря.

Эта информация - хороший повод для того, чтобы поставить вопрос о том, чем может завершиться "нормандский саммит"? - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Цель президента Украины Владимира Зеленского на этой встрече кажется очевидной - завершение войны. Цель президента Франции Эммануэля Макрона - добиться прекращения конфликта, утвердиться в роли европейского лидера, восстановить отношения Запада и России. Цель канцлера Ангелы Меркель - продемонстрировать эффективность формата, в создании которого она играла главную роль и который должен был привести к окончанию войны на востоке Украины.

Прямые переговоры - это модель, которую Россия последовательно навязывала сначала руководству Молдовы, а затем руководству Грузии

Чего хочет Владимир Путин, мы можем только догадываться. Впрочем, во время визита в Бразилию российский президент очертил рамки своих представлений о том, как должны развиваться события. Российский президент выступает за то, чтобы закон об особом статусе оккупированного Донбасса был пролонгирован, а дальше менялся путем прямых консультаций украинского руководства с представителями "народных республик". Эта позиция, по большому счету, не сильно отличается от того, что Путин и другие российские руководители говорят с 2014 года. Прямые переговоры - это модель, которую Россия последовательно навязывала сначала руководству Молдовы, а затем руководству Грузии. Цель проста - легитимизация марионеточных администраций и превращение России из участника конфликта в полноценного посредника. Посредника, который отнюдь не гарантирует вам восстановление территориальной целостности даже тогда, когда вы пойдете на все его условия.

Чего хочет Владимир Путин, мы можем только догадываться

Еще один важный тезис, озвученный Владимиром Путиным - это разведение войск по всей линии разграничения. Это означает, что Россия в принципе готова перевести конфликт в разряд замороженных. Но что это будет означать на практике? Пойдет ли за этим восстановление территориальной целостности Украины или же, наоборот, Россия станет укреплять донбасскую "государственность"? И от чего это будет зависеть - от "лояльного" поведения украинского руководства или от решения Кремля отдать территорию или сохранить ее за собой? И станет тли ема статуса Донбасса обсуждаться на "нормандском саммите" - или ее снова подменят дискуссией об очередности выполнения пунктов Минских соглашений?

Ранее президент Путин настаивал на том, что этот саммит может произойти только в случае, если он завершится конкретными результатами. Теперь, когда дата саммита уже известна, осталось понять, на какой именно конкретный результат он рассчитывает.

Copyright © 2019 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Погода