Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
11.11.2019
2618
1

Зимовать нам придется в палатках под открытым небом

Время разбрасывать камни

...Время разрушать, и время строить...

...Время разбрасывать камни, и время собирать...

...Время раздирать, и время сшивать...

(Екклесиаст)

Старый государственный дом, доставшийся нам в наследство от империи, давно никуда не годится. Он полуразрушенный и перекошенный, в нем полно зазубрин и трещин. Он не защищает от экономического ветра (особенно кризисного урагана) и геополитического шторма. Он некомфортный для жителей, переполнен крысами и тараканами, не имеет горячей воды и лифтов. Его давно нужно было капитально ремонтировать.

Много лет мы надеялись, что придут настоящие преданные строители и сделают эту тяжелую и кропотливую работу. Но все завершалось вновь и вновь косметическим ремонтом, переклейкой обоев и гонянием тараканов с одного этажа на другой.

Единственный способ ремонта - это фактически снести и построить новый государственный дом на том же месте

Со временем пришло осознание, что единственный способ ремонта - это фактически снести и построить новый государственный дом на том же месте. Ведь все коммунальные системы устарели и прогнили, крысы чувствуют себя настоящими хозяевами, и сами квартиры далеки от современных стандартов приличной жизни, а стены не выдерживают ураганного ветра, который постоянно бывает в нашей местности.

Такое осознание пришло не ко всем, только к наиболее активным жителям. Остальные продолжали ждать от домоправителей чудесного включения горячей воды (за счет взятого у соседей долга на грабительских условиях) или внезапного исчезновения крыс (вследствие замечательной игры на флейте). Отдельные наиболее лихие жители не теряли время и успели построить себе собственные пентхаусы (за счет совместных стройматериалов и, конечно, без документов).

Но большинство жителей отчаялась в способности старого поколения руководителей сделать кардинальные изменения: ведь те все выросли в старом полуразрушенном доме и научились неплохо в нем устраиваться, крадя стройматериалы и время от времени переклеивая обои в оптимистичный цвет. Они не имели ни мужества, ни сил сломать и расчистить.

Архитектор взялся строить, не имея плана

Наконец вдруг появился молодой архитектор, заявил о готовности разорвать со старым наследием и, вместо косметических ремонтов, построить новый комфортный и безопасный дом, расчистив стройплощадку. Пришло время разбрасывать камни. Теоретически я должен быть бы счастливым, я давно об этом мечтал. Что же тогда меня не устраивает?

1. Архитектор взялся строить, не имея плана. Более того, он заявляет, что готов выполнить любые прихоти и капризы жителей - а все они хотят разного и несовместимого. Это наталкивает на мысль, что расчищенная стройплощадка будет стоять пустой довольно долго - пока жители сами не договорятся (а таких навыков у них нет). Или же будет построено что-то эклектичное быстро и с грохотом рухнет, похоронив под собой жителей.

2. Ломая старый дом, архитектор готов сломать фундамент и строить без него. Фундамент, как известно - это основа безопасности здания. Без такой безопасной основы дом не выдержит даже сильные порывы ветра, не говоря уже о оползнях или землетрясении. А мы живем в чрезвычайно сейсмически опасной зоне. Трясет каждый день.

Строительство начинается с охраны стройплощадки от воров. В нашем случае этого не произошло

3. Каждый строитель знает: строительство начинается с охраны стройплощадки от воров. В нашем случае этого не произошло, хитрые и бессовестных жители постоянно воруют стройматериалы для собственных нужд. А архитектор, вместо положить этому конец, радостно распивает с ними чай.

4. Отсутствие опыта у архитектора выглядит даже преимуществом, учитывая то, как морочили нам голову предыдущие опытные архитекторы. Но хотелось бы видеть у него на рабочем столе учебники по архитектуре и строительству, а не сборники анекдотов и сказки народов мира. Такое содержание библиотеки сильно смущает.

Возможно, я слишком критичен. Но эти четыре пункта меня сильно настораживают с первого дня, и дальше идут строительные работы, то больше и больше. И все это наводит на мысль, что зимовать придется в палатках под открытым небом. А зима близко.

Оригинал Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Погода