Холодная гражданская война – рецепт выживания Украины

Лобовой конфликт Зеленского и ветеранов уничтожит государство

Когда стороны демонизируют и не хотят слушать друг друга, когда в каждом оппоненте видят врага, когда каждая уступка воспринимается как предательство, а тактические вопросы приобретают апокалиптический вес, - нечего надеяться на демократические процедуры, предметный разговор и поиск компромисса. Такое общество может удержать от катастрофы самоуничтожения только стратегический баланс сил. Когда обе стороны осознают, что победителей в их войне не будет. Или скорее победитель в их войне будет один, но имя ему Путин.

Холодная гражданская война - это рецепт выживания моей страны, которая сходит с ума на глазах. Потому что альтернатива одна - гражданская война, но настоящая. Которая повторит историю 100-летней давности, когда Петлюра, сбросив Скоропадского, триумфально въехал в Киев на белом коне. Но, как оказалось, лишь для того, чтобы через несколько месяцев отдать украинскую столицу (а впоследствии и всю Украину) в жертву большевикам.

Патерналистское большинство не будет защищать Зеленского, потому что оно само ждет от него защиты и решения своих проблем

В Украине складывается патовая ситуация. Президент безусловно пользуется поддержкой абсолютного большинства населения. Более того, впервые в истории Украины он имеет свое монобольшенство в парламенте и полностью контролирует правительство. Но это патерналистское большинство точно не будет его защищать, потому что оно само ждет от него защиты и решения своих проблем. Пассионарное меньшинство, наоборот, эмоционально, не воспринимает президента. Он для него чужой. Заплатив большую цену в войне за независимость, добровольческо-ветеранско-волонтерское меньшинство чувствует моральное право диктовать большинству как минимум красные линии, которые - несмотря на полноту формальной власти - Зеленский не должен переступать. Потому что среди этого меньшинства немало людей, готовых умирать и убивать за свою веру. А среди силовиков в них немало боевых собратьев. В то же время в добровольческо-ветеранско-волонтерском сообществе нет ни общей организации, ни единого лидера, ни позитивной повестки дня. Его может объединить только внешний враг или внутренний протест.

В Украине еще только зарождается военная аристократия. Здесь еще не вырос Ататюрк, Чан Кайши, Пак Чон Хи, Пиночет, Франко или де Голль. И времена на дворе несколько иные. И поэтому Маруся Зверобий должна понимать, что покушение на Зеленского, к которому она фактически публично призывает, приведет не к установлению "патриотической диктатуры", а к превращению Украины в "конфедерацию свободных хуторов" во главе с полевыми командирами, которая станет легкой добычей Путина под аплодисменты Запада.

Они будут уважать ветеранов, но никогда не проголосуют за них на выборах. Потому что они боятся их "излишней любви" к Украине

С другой стороны, даже внешне успешная попытка Зеленского продемонстрировать, кто в стране президент, и жестко "поставить добровольцев на место" вероятно завершится возникновением в Украине вооруженного подполья с множеством поклонников в силовых органах, которые Зеленский пока не контролирует и вряд ли когда-то полностью возьмет под контроль. Даже такие развитые, мощные и богатые государства как Великобритания, Испания, ЮАР и Израиль садились за стол переговоров с теми, кого еще вчера называли террористами: представителями ИРА, ЭТА, АНК и Организацией освобождения Палестины. Если на стороне "террористов" моральная правда и их поддерживает народ, ни одна армия или спецслужба против них бессильна. А украинские - и подавно...

Поэтому я надеюсь, что сторонам конфликта хватит ума не расчехлять оружие. Потому что победителем из войны украинцев против украинцев может выйти только Путин. Я знаю, что вы не любите и не полюбите друг друга. Вероятно, каждая из сторон еще не скоро будет готова не только слышать - слушать другую. Слишком уж разный жизненный опыт, особенно в течение последних шести лет. Те, кто хоронил собратьев на Майдане, познал горький вкус войны и отдавал последнее ради победы, вряд ли когда-нибудь признают Зеленского "своим" президентом. Но есть своя правда и у тех, кто хочет просто жить нормальной мещанской жизнью: не воевать, бороться и умирать, а "президента Голобородько", который не ворует, заботится о людях и пугает чиновников-коррупционеров. Для них никогда не станет "своим" Ярош, Белецкий или Забродский. Они будут уважать ветеранов, но никогда не проголосуют за них на выборах. Потому что они боятся их "излишней любви" к Украине. И таких граждан большинство в любой нормальной стране. Кто читал "Великого инквизитора" - поймет.

Победителем из войны украинцев против украинцев может выйти только Путин

У нас небольшие шансы найти общий язык. Но у нас есть отличный шанс сохранить Украину в формате "холодной гражданской войны". Если мы осознаем тот простой факт, что лобовой конфликт Зеленского и ветеранов ее просто уничтожит.

Если у вас есть американские друзья, которым за сорок пять, прикольно вспоминать с ними за бокалом вина, как и мы, и они в школьном возрасте тренировались быстро вставать по сигналу тревоги и бежать в бомбоубежище на случай ядерной войны. Несмотря на то, что советы и "свободный мир" исповедовали диаметрально противоположные идеологии, по-настоящему воевали на мировой периферии и вредили друг другу где и чем только могли, им хватило ума не уничтожить мир в ядерном апокалипсисе. Именно такой мудрости нам нужно сейчас, чтобы не уничтожить Украину.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Борислав Береза Общественно-политический деятель
Геннадий Друзенко Международный юрист
Погода