Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
07.10.2019
990
1

Ускоренным темпом мы движемся навстречу бетонной стене

Путин разрушает украинские институты сознательно и стратегически. Коломойский – ситуативно и тактически

Наш прогноз событий в целом оказался верным, но мы принципиально ошиблись с оценкой темпа: все происходит гораздо быстрее, чем мы думали. Осталось разобраться, почему же так.

Если есть ускорение, значит, действует какая-то сила. Какие силы всегда действуют, но они обычно уравновешивают друг друга. Значит, в нашем случае несколько сил действуют в одном направлении, нарушая баланс. Что это за силы?

Если спросить рядового, но политически осведомленного гражданина, он безошибочно назовет Путина и Коломойского. Добавим сюда еще личные амбиции членов правящей команды. Вот три силы, которые сегодня направлены в одну сторону и, таким образом, нарушают традиционный для Украины баланс сил (который приводит к типично довольно медленному темпу украинских событий), а тут вдруг в результате этого нарушения баланса движение стало очень быстрым.

Все эти три силы направлены на разрушение украинских институтов. Путин разрушает их сознательно и стратегически. Коломойский - ситуативно и тактически, личные амбиции изначально были направлены на разрушение старой системы для хороших или плохих намерений.

Итак, ускоренным темпом мы движемся навстречу бетонной стене, и с этой точки зрения понятно, почему гражданское общество призывает затормозить как на пути "мирных" инициатив Путина, так и в турборежиме "безумного принтера".

Понятно, что медленный темп изменений всем надоел, но значительная часть общества испытывает риски ускоренного движения в неизвестном направлении, подозрительно похожем на дорогу в ад.

В предвыборной гонке было обещано все всем и никому ничего.Настало время по всем ключевым темам повестки - война, экономика, справедливость - объявить желаемую картинку и путь к ней

Что надо делать? Обычно ключей два: стратегия и коммуникация.

Во-первых, надо предъявить обществу картинку будущего (видение). В предвыборной гонке было обещано все всем и никому ничего. Сейчас настало время по всем ключевым темам повестки - война, экономика, справедливость - объявить желаемую картинку и путь к ней.

Во-вторых, это необходимо всем объяснить доступным языком, в диалоге, а не монологе. И тогда не будет места ни давлению на малый бизнес вместо давления на олигархов, ни идеям об ограничении ФЛП или отмене льгот ветеранам, ни разговорам о выборах перед выводом российских войск, ни другим угрозам и глупостям. Правда, все будет медленнее, и это будет раздражать революционеров всех цветов. Зато будем знать место назначения и доедем туда невредимыми.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист