Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
01.10.2019
308

Грета призывает человечество вернуться назад. А нам надо двигаться вперед

Кто и зачем вывел девочку на трибуну ООН

Уже все высказались о Грете Тунберг, хайп прошел, теперь время разбираться. Спектр оценок разбегается от "смелая девочка бросила вызов лидерам мира" до "больного ребенка использовали с корыстной целью", от "так дальше жить нельзя" до "откровенная манипуляция".

Очевидно, мы имеем дело с сообщением. А сообщение обычно имеет: адресата, отправителя, канал и контент. Все эти вещи надо рассматривать отдельно, поскольку они могут быть очень разными явлениями.

1. Контент сообщения состоит из признания, что продолжение экономических и политических процессов "как всегда" очень скоро приведет к экологическому коллапсу планеты, а все меры в этом отношении неудовлетворительные. Правда ли это? Наука утверждает, что правда. Об этом написаны тысячи книг, которые очень кратко перечислены в докладе Римского клуба "Come On!".

Если бы это был уважаемый ученый, всем было бы наплевать

2. Канал коммуникации - девочка на трибуне ООН. Канал обычно выбирается так, чтобы сообщение было доставлено. С этой точки зрения, канал был выбран правильно: все услышали. Если бы это был уважаемый ученый, всем было бы наплевать (собственно, уважаемые ученые уже выступали сотни раз). Этот барьер нельзя было пробить обычными речами.

Для пробития барьера специально избирается маргинальный образ. Иначе общество не воспринимает - оно обученное слушать только маргиналов, потому что мейнстрим неинтересен. Но теперь вы знаете, как выглядела Жанна д'Арк, без которой не было бы Франции (а без Франции мир был бы не таким, как сейчас).

Для пробития барьера специально избирается эмоциональный выхлоп. Иначе общество не воспринимает - оно привыкло воспринимать только супер-эмоции и хайп, а к информации относится безразлично. Дальше будет еще хуже - всем уже понятно, что надо кричать, чтобы быть услышанным.

Всем уже понятно, что надо кричать, чтобы быть услышанным

3. Получатель. Адресатом были выбраны лидеры стран, причем развитых стран. Это не совсем справедливо: загрязнение атмосферы от Китая, Индии и России гораздо больше. Но от них никто не ожидает изменения политики. Зато ожидается изменение политики от тех стран, где существует сильное гражданское общество - наиболее развитых стран мира. Следовательно, именно гражданское общество развитых стран, а не политические лидеры государств, было адресатом сообщения. (И здесь мы возвращаемся к удачному выбору канала сообщения. Политические лидеры - циничные подлецы, а гражданское общество легко разжалобить, если найти правильный канал). Вектор проблемы был сознательно возвращен немного в другую сторону. Кем и зачем?

4. Отправитель. Тут самое интересное. Кто вывел девочку на трибуну ООН? Очевидно, есть мощные лоббистские силы, которые защищают идею изменения экономической парадигмы, и так же есть мощные силы, которые поддерживают существующий порядок. Не забывайте также о том, что мировая экологическая проблема требует своего рода "мирового правительства", сверхгосударственной организации, которая вмешивается в суверенные дела стран - иначе катастрофу не отвратить, потому локальное управление не справится с глобальными проблемами. Следовательно, речь идет о власти над миром и триллионы долларов. А вы говорите, девочка. Не случайно многим комментаторам это напомнило "крестовый поход детей", одну из самых грязных манипуляций человеческой истории.

Речь идет о власти над миром и триллионы долларов. А вы говорите, девочка

Что будет дальше? Все, что угодно. Изменения в мировой политике: санкции для загрязнителей. Изменения в мировой экономике: прорыв технологических инноваций, которые сдерживались противниками (как это произошло на наших глазах недавно с электромобилями). Появление новых религий, выдающимися чертами которых будут аскетизм и луддизм (борьба с технологиями). Крупные мировые проекты для резкого изменения катастрофического тренда, также откроют путь к инновациям, которые сейчас пылятся где-то в лабораториях. Новая мода и новые потребительские тренды (кто поднимется, кто обанкротится).

Но этого всего недостаточно.

По сути, Грета призывает нас вернуться назад - туда, где влияние человечества на окружающую среду еще не было таким катастрофическим. А нам надо двигаться вперед. Для этого нужно новое мышление, Новое Просвещение. Альтернативой является Новая Инквизиция - в условиях упадка цивилизации природа расцветает. Результат для планеты в обоих случаях будет положительным. Результат для человечества - принципиально разным. Если не сможем вверх - пойдем вниз.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Курганов Генеральный директор риэлторского объединения "ПРОСТОР"
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"