Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
03.09.2019
1430

Депутаты разрушают парламентаризм

Сейчас Верховная Рада начнет в бешеном темпе принимать законопроекты очень низкого качества. С этим ничего нельзя поделать

Почему низкого качества? Потому что качество законопроекта определяется качеством его обработки: тем, насколько члены парламента имели возможность с ним ознакомиться и проверить на соответствие своим ценностям; насколько с ним могли ознакомиться и обсудить экспертные сообщества и ключевые социальные группы, интересы которых он затрагивает; насколько члены парламента могли это все услышать и обсудить между собой. Быстрое принятие неизвестно кем написанных законопроектов под лозунгами "доверия" и "командной работы" станет проверкой народных депутатов на личные ценности и личную ответственность (которую не снимает ни одна "командная работа" в одной команде с неизвестными авторами). У меня нет сомнений, что парламент в целом эту проверку провалит, хотя хотелось бы надеяться, что отдельные депутаты ее пройдут.

Быстрое принятие неизвестно кем написанных законопроектов под лозунгами "доверия" и "командной работы" станет проверкой народных депутатов на личные ценности и личную ответственность

Одна из основных ценностей Украины - это парламентаризм, и законопроекты нацеленые на его разрушение.

Я против снятия депутатской неприкосновенности, потому что это создает условия не только для политического преследования оппонентов, а в первую очередь для силового давления на своих собственных однопартийцев. Я понимаю, что этого хочет большинство населения, но так же большинство населения хочет раскулачить буржуев, отменить все реформы и позволить отказываться от вакцинации.

Я против полномочий президента образовывать регуляторы, назначать и освобождать от должности руководителей силовых ведомств без детальной процедуры, предусматривающей полномочия парламента. Это меняет баланс власти в стране, это начало пути, которым шел Янукович.

Я против "права народа" на законодательную инициативу, потому что оно легко блокирует работу парламента фантастическим количеством спама.

Я против "права народа" на законодательную инициативу, потому что оно легко блокирует работу парламента фантастическим количеством спама

Я против уменьшения количества народных депутатов, потому что это уменьшит политическую конкуренцию и увеличит возможности взять парламент под контроль групп влияния, а также уменьшит возможность качественно работать над законопроектами. Есть опыт парламентов других стран, сколько уместно иметь членов парламента на количество населения.

Парламентаризм - это большая ценность, и его можно разрушить только двумя способами. Или вооруженным переворотом, или побуждая членов парламента с помощью фальшивых приманок разрушить его самостоятельно.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода