Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
21.08.2019
2893
1

Порошенко создал условия для реванша

Украина пережила две революции, а "бандиты" до сих пор не в тюрьмах

Человеком, ответственным за возможный реванш в Украине, является Петр Порошенко. Подобным образом Виктор Ющенко вызвал реванш, который случился после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года. Оба президента не смогли реализовать лозунг оранжевой революции: "Бандитам - тюрьмы". Украина пережила две революции, а "бандиты" до сих пор не в тюрьмах.

Однако между Порошенко и Ющенко есть большое отличие. И оно касается не только того, что Ющенко не смог даже пробиться во второй тур президентских выборов 2010 года, заняв на них пятое место.

Во время каденции Порошенко не было серьезных конфликтов между президентом, парламентом и правительством, что было характерно для пяти лет сосуществования Ющенко и Тимошенко. Кроме того, ни один другой президент не может похвастаться такими достижениями, как Порошенко: экономическими, социальными и фискальными реформами, созданием антикоррупционных институтов, ликвидацией масштабных коррупционных дыр, что позволило экономить $6 млрд ежегодно, децентрализацией, декоммунизацией, принятием закона о языке и введением языковых квот на телевидении и радио, преобразованием милиции в полицию европейского образца, восстановлением армии и военно-промышленного комплекса, достижением энергетической независимости от России, подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, созданием Зоны свободной торговли и достижением безвизового режима с ЕС, а также получением автокефалии для Украинской православной церкви.

Команда Порошенко не ставила в центр кампании достижения реформ, потому что они были непопулярны среди населения

Команда Порошенко не поняла, что они проиграли в результате двух важных факторов. Во-первых, их подвело нежелание строить предвыборную кампанию на ряде достижений, которые я привел выше. Один из консультантов Порошенко сказал мне, что они не могли ставить в центр кампании достижения реформ, потому что они были непопулярны среди населения. Однако вместо этого они допустили еще большую ошибку, сосредоточив избирательную кампанию в узком наборе патриотических лозунгов "Язык, армия, вера". Во-вторых, команда Порошенко не осознала, насколько важным для населения было воплощение лозунга "Бандитам - тюрьмы" и установления справедливости.

Выше я привел несколько причин, почему я поддерживал переизбрание Порошенко, в частности и потому, что Юлия Тимошенко, которая долгое время была его главным конкурентом, и ее партия "Батькивщина" противостояла реформам.

Порошенко не выполнил требование Евромайдана по установлению справедливости, и ни один представитель старого режима так и не попал в тюрьму

Однако, к сожалению, Порошенко не выполнил требование Евромайдана по установлению справедливости, и ни один представитель старого режима так и не попал в тюрьму. Эта судьба обошла даже тех, кто воровал и в конце концов предал Украину во времена Януковича и был причастен к расстрелу героев Небесной сотни. Почему, например, Кернес, Левочкин, Ахметов, Бойко и многие другие не в тюрьме? Если Янукович возглавлял масштабные коррупционные схемы, как руководитель его администрации мог не знать об этом? Почему человек Путина в Украине Медведчук владеет четырьмя украинскими каналами, тогда как 72% украинцев убеждены, что Украина находится в состоянии войны с Россией?

Почему человек Путина в Украине Медведчук владеет четырьмя украинскими каналами, тогда как 72% украинцев убеждены, что Украина находится в состоянии войны с Россией?

В трех балтийских странах власть активно следит за пророссийскими фигурами и при необходимости нейтрализует их. В Украине им позволяют участвовать в политике и владеть СМИ и бизнесом. "Украине не удалось достаточно эффективно выявлять российские активы внутри своей страны, - сказал Раймундас Кароблис, министр обороны Литвы. - Мы смогли усвоить этот урок. Поэтому активно ищем людей, которые вовлечены в так называемой "русской деятельности влияния", а также - что опаснее - члены пассивных шпионских ячеек, которые могут быть активированы из Москвы ". Если Россия вторгнется в любое балтийское государство, местные сторонники Кремля "без сомнения смогут ослабить национальное сопротивление".

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен убежден, что Россия "намерена активизировать свои усилия для углубления расколов внутри балтийских обществ и подрыва доверия к национальным демократическим институтам с помощью своих местных "полезных идиотов". Зато российским и путинским "полезным идиотам" в Украине никогда не угрожали уголовные преследования - ни во времена Ющенко, ни во времена Порошенко.

Эти люди, которые давно должны сидеть в тюрьмах, круглосуточно мечтают о реванше и возвращении Украины в российскую орбиту. Не посадив "бандитов в тюрьмы", Порошено - как ранее Ющенко - поставил под угрозу свое наследие и усилил угрозы национальной безопасности Украины. Портнов, Клюев, Коломойский и многие другие возвращаются в Украину. Возможно, вскоре нас ждет возвращение Азарова и Януковича. "Оппозиционная платформа", которую открыто финансирует Путин, заняла второе место на июльских парламентских выборах.

В течение 2014-2019 годов все четыре генеральные прокуроры - Махницкий, Ярема, Шокин и Луценко, трое из которых назначил Порошенко, не были заинтересованы в европеизации верховенства права в Украине

В течение 2014-2019 годов все четыре генеральные прокуроры (Махницкий, Ярема, Шокин и Луценко), трое из которых назначил Порошенко, не были заинтересованы в европеизации верховенства права в Украине, а выполняли роль инструментов в руках президента. Назначение генпрокурором Юрия Луценко - человека без юридического образования - показало, что Порошенко не заинтересован сажать "бандитов в тюрьмы". Ющенко действовал так же, позволив представителям донецкого клана контролировать прокуратуру через их ставленника Александра Медведько в течение почти всего срока своего президентства.

Генпрокуратура в Украине напоминает бордель и выполняет роль, возможно, самого главного уголовного рэкетира. Это место, где вы можете откупиться от уголовных обвинений и в котором напрочь отсутствует уважение к верховенству права.

Многие украинцы проголосовали за Зеленского, потому что не почувствовали справедливости во времена правления Порошенко. С однопартийным парламентским большинством и функционирующим антикоррупционным судом у Зеленского не может быть оправданий, почему он не сумел восстановить справедливость, как этого не удалось Ющенко и Порошенко.

С однопартийным парламентским большинством и функционирующим антикоррупционным судом у Зеленского не может быть оправданий, почему он не сумел восстановить справедливость

Принятие закона об антикоррупционном суде в июне 2018 года стало возможным благодаря единодушной поддержке со стороны "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта" и "Самопомощи". Это стало прощальным подарком Порошенко Зеленскому. Только время покажет, сможет ли Зеленский посадить "бандитов в тюрьмы".

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода