Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
12.08.2019
506

Зеленский сядет на шпагат между реформами и авторитаризмом

Большая развилка президента

Президент и его окружение сконцентрировали в своих руках почти абсолютную власть, невиданную в новейшей истории Украины. Практически любое решение может быть быстро принято и воплощено в жизнь. Как они воспользуются этой властью?

Первый возможный путь. Быстрые экономические реформы, в первую очередь направлены на привлечение инвестиций, увеличение экономической свободы и уменьшения роли государства в экономике. Прозрачность и отсутствие коррупции в налоговой и на таможне. Большая приватизация с привлечением иностранных советников. Свободные условия для конкуренции на всех рынках под наблюдением действенного и независимого антимонопольного комитета. Независимые наблюдательные советы на стратегических госпредприятиях. Открытый и защищенный рынок земли. Полный запрет правоохранителям вмешиваться в хозяйственную деятельность. Дальнейшая дерегуляция и децентрализация. Глубокое внедрение принципа "деньги за учеником" в образовании и "деньги за пациентом" в здравоохранении. Изменение трудового законодательства в соответствии с реалиями XXI века. Как следствие всего этого - приток иностранных инвестиций, появление огромного количества новых рабочих мест, увеличение производительности труда, рост заработных плат и пенсий.

Быстрые экономические реформы, в первую очередь направлены на привлечение инвестиций, увеличение экономической свободы и уменьшения роли государства в экономике

Второй возможный путь. Укрепление вертикали власти. Взятие под контроль судов, прокуратуры, полиции. Назначение своих людей на все ключевые должности. Взятие под контроль всех основных денежных потоков государства, включая местные бюджеты, особенно в крупных городах. "равноудалённость" (термин, введенный Путиным) олигархов и перераспределение их активов в пользу членов своей команды. Уголовное преследование политических противников и заключение наиболее значимых из них, а в остальном - просто вывод из игры. Превращение парламента в автоматический штамповщик решений небольшой группы людей. Маргинализация оппозиции, в том числе с помощью подконтрольных СМИ. То же относительно независимой журналистики и организаций гражданского общества, которые объявляются батраками Сороса или что-то подобное. Получение различными способами контроля над СМИ и массовое промывание мозгов населению.

Два пути.

Огромная власть дает огромные возможности. Какой путь выберет Владимир Зеленский и его ближайшее окружение?

В этом месте я бы попросил вас остановиться и задуматься.

Если вы сторонник новой власти, вы скажете: первый путь. Если противник, то другой.

Я вам скажу, какой путь я считаю наиболее вероятным. Конечно, это моя субъективная оценка.

Они решат идти двумя путями одновременно. Делать либеральные реформы в экономике и концентрировать власть в политике

Они не сделают этот выбор. Они решат идти двумя путями одновременно. Делать либеральные реформы в экономике и концентрировать власть в политике.

Но эти пути расходятся. Пытаясь идти двумя одновременно, вы садитесь на шпагат. А потом пути расходятся еще больше.

Причина первая. Главная вещь в либеральных реформах - это верховенство права. Верховенство права означает, что Закон стоит выше всех, в том числе выше президента и его окружения. Верховенство права означает независимость судов. Только в такую страну придут инвесторы. А как в условиях настоящего верховенства права и независимости судов управлять, например, собственной фракцией, которая объединена не ценностями, а пониманием наличии "папочки на каждого"? Как в условиях верховенства права преследовать оппозицию?

Закон стоит выше всех, в том числе выше президента и его окружения

Причина вторая. Для либеральных реформ нужны лучшие специалисты. Здесь не обойтись членами своей команды, друзьями и кумовьями, так как их просто не хватит. Лучших специалистов надо нанять и доверить им делать изменения. Доверить означает не контролировать каждый шаг из офиса президента. Доверие и концентрация власти противоречат друг другу.

Причина третья. Концентрация власти в одних руках означает, что ты не только все можешь, но и за все отвечаешь. Не получится переводить стрелки на оппонентов, предшественников или местных "плохих бояр". Конечно, можно некоторое время с помощью телевизора объяснять, что улучшение уже происходит, но в стране без традиции авторитаризма это можно делать недолго. Реальные реформы всегда болезненны, потому что разрушают старый заведенный порядок. Желание всем понравиться и реформы несовместимы.

Люди не захотят жить под авторитарной властью и просто убегут

Причина четвертая. Авторитарная модернизация бывает успешной на этапе индустриализации (Южная Корея, Китай и т.д.), у нас же следующая технологическая фаза, основной капитал которой - люди. Люди не захотят жить под авторитарной властью и просто убегут.

А еще есть война. Но это отдельная история. Впрочем, стоит о ней не забывать и в этом контексте.

Президент Порошенко и его окружение пытались совместить экономическую либерализацию и коррупционный порядок. Что из этого вышло, мы знаем. Президент Зеленский и его окружение будут пытаться совместить экономическую либерализацию с авторитаризмом. Получится еще хуже.

Сегодня перед ними два пути. Эти пути расходятся. Пока они не готовы это признать. Значит, рано или поздно сядут на шпагат. Что будет дальше?

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода