Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
28.07.2019
2299

Россия готовится взять Черное море под тотальный контроль

Кремль изучает реакцию НАТО

Если наложить карту установления Россией запрещенных зон в Черном море на карту прохождения подводных газопроводов "Голубой поток" и "Турецкий поток", то в значительной степени они совпадают.

Это означает, что Россия готовится к превращению Черного моря во время "Ч" в зону собственного тотального контроля под предлогом нейтрализации угроз стратегически важной для России и Турции энергетической инфраструктуры.

И это задумка не сегодняшнего дня. В России к этому идут системно и последовательно, соединяя военную и энергетическую стратегии. В статье 20-летней давности с "Независимого военного обозрения" с красноречивым названием "Флот на страже "Голубого потока" среди прочего говорится, что "Россию выдавливают из Мирового океана", "американские ВМС все более настойчиво осваивают Черноморский театр военных действий", "обеспечить безопасность этой внешней морской топливной артерии может только Черноморский флот РФ".

Теперь Россия дает знать США и НАТО, что и она может их выдавливать

Это было 20 лет назад. А вот теперь Россия дает знать США и НАТО, что и она может их выдавливать, по крайней мере, с Черного моря, которое считает своим.

Подобными действиями сегодня Кремль продолжает изучать реакцию НАТО и прежде всего США на ограничение свободы судоходства. Ведь акт агрессии против украинской катерной группы в Черном море 25 ноября не привел к каким-то серьезным последствиям для России. Поэтому в Кремле считают, что можно и нужно двигаться дальше. Как минимум, по логике России, они смогут показать "Кузькину мать" США и НАТО.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода