Ираклий Джанашия
Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
19.07.2019
1826
1

Зачем нам корвет, который доплывет до Африки, если нужно защищать свои берега?

Большую угрозу для России будут представлять ракетные катера

Новость о возможной продаже крейсера "Украина" порадовала. Ракетный крейсер на данный момент - недействующая боевая единица. Требует сумасшедших денег для возвращения в строй. Выгоднее продать крейсер и вырученные деньги вложить в текущий бюджет ВМСУ. Однако, я слишком рано радовался. Решили не продавать, а в течение двух лет разобрать на металлолом. Хотя возможный покупатель в лице Бразилии был. Последние полгода она неоднократно высказывала свою заинтересованность.

Вместо крейсера была озвучена инициатива достроить корвет. Но вот интересный факт - на корвет уйдет не меньше средств вместе с налаживанием заводов, с нахождением рабочих, поиском технологий и оборудования на корабль. Тем более если это все должно быть высокого качества и соответствовать стандартам НАТО. И обойдется нам это счастье по предварительным меркам в 5,8 млрд грн.

Но представим все-таки, что у нас есть завод и рабочие, которые готовы построить корвет в самые кротчайшие сроки, за 1 год, например. Тут опять возникает вопрос. У нас есть Стратегия военно-морских сил на 2035 год, которую Украина написала при поддержке представителей США и стран Скандинавии, в которой идет речь о необходимости использования в первую очередь москитного флота. Как сюда вписывается корвет?

Маленькие корабли - это не "Гюрзы" и не "Кентавры", которые рискуют перевернуться при скорости ветра от 5 м\с, а ракетные катера

Москитный флот - это маленькие корабли, которые будут обеспечивать защиту нашей береговой линии. Маленькие корабли - это не "Гюрзы" и не "Кентавры", которые рискуют перевернуться при скорости ветра от 5 м\с, а ракетные катера. Мы не ждем пока нам их построят, а покупаем уже готовые качественные.

Чем отличается ракетный катер от корвета?

Корвет – большая цель, на него нужен больший экипаж и большее финансирование. И ходит дальше без дозаправки. Зачем нам сейчас нужен корвет, который может доплыть до Африки, если на данном этапе нам нужно защищать наши берега? Нам нужны ракетные катера около 400 тонн.

Корвет – большая цель, на него нужен больший экипаж и большее финансирование

Я не говорю, что корвет нам вообще не нужен, он нам понадобиться потом. Стратегия ВМСУ на 2035 год разделена на 3 этапа:

1. Защита суверенитета и увеличение плотности – защита побережья и акватории, и наращивание численности наших кораблей. Для этого нам нужны ракетные катера. И только при условии выполнения первого пункта, мы можем переключаться на второй пункт.

2. Сдерживание агрессии – защита нашей морской экономической зоны в 200 миль от берега.

3. Обеспечении безопасности, экономики и мира. Этот этап выходит за рамки Черного моря. И вот тогда уже корвет пригодиться.

На что было бы разумнее потратить 5,8 млрд грн?

Лучше эти деньги потратить на 10 маленьких, но опасных и маневренных мишеней

Что может представлять угрозу для России? Мы должны понимать, что как только корвет будет построен, он станет целью номер один для нанесения удара для РФ, так как если на корабле есть ракета, то она представляет из себя угрозу, от которой противники захотят избавиться в первую очередь. Поэтому лучше эти деньги потратить на 10 маленьких, но опасных и маневренных мишеней.

В Румынии есть итальянский завод по строительству субмарин DG-160 и DG-45 стоимостью 50 млн евро. Они - отличная альтернатива, которая незаметная противнику, но при этом представляет из себя угрозу. Это именно то, что нам нужно.

Для ВМСУ в год выделяется 70 млн долларов, а это - 2 млрд грн, а министр обороны Украины Степан Полторак предлагает потратить 6 млрд грн (3 годовых бюджета ВМСУ) на один "корвет". Поэтому, министр обороны предлагает проект, который принесет ущерб Украине. Хотя этот человек подписался под Стратегией развития ВМСУ 2035 и неоднократно вспоминал о важности именно москитного флота.

Ираклий Джанашия, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода