Парад стал жертвой выборов

Зеленский отменил его, потому что пытается конкурировать с преемниками Януковича

Многие из наблюдателей, которые комментируют решение президента Владимира Зеленского об отказе от военного парада, сравнивают его с аналогичными решениями Виктора Януковича, - пишет Виталий Портников для сайта "Еспресо ТV".

Логика в этом, разумеется, есть. Но это не стремление быть наследником Януковича. Это попытка конкурировать с Януковичем. То есть с преемниками Януковича из бывшей Партии Регионов.

Предвыборные рейтинги показывают, что виртуальной партии нового президента будет не так уж и просто создать "монобольшинство" в Верховной Раде. Но Зеленский и начинал возню с летними выборами ради этого "монобольшинства". Потому что только его формирование может уменьшить зависимость бывшего шоумена от акционеров его политического проекта. А вот коалиция с различными политическими силами - от "Оппозиционного платформы" до "Батькивщины" - эту зависимость увеличить.

Платформа Медведчука в последние недели наращивает свой рейтинг не в последнюю очередь благодаря умелым информационным провокациям

Не секрет, что огромная часть электората Зеленского во втором туре выборов - это жители восточных и юго-восточных областей страны, среди которых - бывший электорат Партии Регионов и теперешний электорат "Оппозиционного платформы" и "Оппозиционного блока". Платформа Медведчука в последние недели наращивает свой рейтинг не в последнюю очередь благодаря умелым информационным провокациям вроде того же телемоста с Россией. И заставляет Зеленского делать заявления, которые могут лишить его партию поддержки пророссийского электората. А расширять базу поддержки за счет проукраинского электората Зеленскому не так уж и просто - за этот электорат борется целая группа политических сил, и новых, и старых.

Зеленский явно недооценивает важность общественной реакции и опасность противостояния

Вот Зеленскому и приходится "посылать сигналы" тем, кто проголосовал за него во втором туре выборов главы государства, а на парламентских выборах собирается поддержать партию Бойко и Медведчука. Другое дело, что такие сигналы усиливают недоверие к президенту со стороны активной части населения и закладывают мины замедленного действия под саму, и без того очень шаткую конструкцию новой власти - независимо от того, кто победит на выборах и сформирует коалицию и правительство. Но Зеленский, который никогда не был активным участником политических и общественных процессов в стране, явно недооценивает важность общественной реакции и опасность противостояния с теми, кто не только ходит на выборы, но и выходит на улицы.

И в этом он действительно очень напоминает Януковича.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода