Команда Зеленского тестирует границы допустимого

Постоянная критика и давление лучше, чем терпение и в конце взрыв

События последних недель напрягают значительное количество граждан. В воздухе ощутимо звучит слово "реванш". Действительно ли можно так назвать происходящие события?

Начнем с определения. Реванш - это попытка проигравшей стороны, отплатить за поражение и изменить результаты противостояния. Если говорить о реванше в условиях современной украинской политики, то он может происходить в четырех сферах:

1. Кадровый реванш. Возвращение одиозных персонажей из предыдущих режимов.

2. Олигархический реванш. Возвращение влияния олигархов, которые потеряли влияние в последние годы.

3. Антикоррупционный реванш. Откат назад реформ, касающихся уменьшения поля для коррупции.

4. Имперский реванш. Реванш в вопросах декоммунизации, десоветизации и украинизации.

Рассмотрим события последних недель с этой точки зрения.

Можно смеяться над шортами и шаурмой, но в этом точно нет никакой вины

Ненавистники президента Зеленского записывают ему в вину любые коммуникационные, поведенческие и речевые ляпы и проколы, а также многочисленные высказывания членов его пестрой команды, о которых порой невозможно уверенно сказать, это глупость, или сознательное жвижение окна Овертон (тестирование границ допустимого в публичном дискурсе). Таким образом, перечень обвинений растет неизмеримо. Можно смеяться над шортами и шаурмой, но в этом точно нет никакой вины. Итак, если мы хотим быть объективными, то должны все это отбросить и рассматривать только политические решения, влияющие на указанные четыре пункта.

1. Кадровый реванш.

Наибольший кадровый прокол заключается в назначении главой АП Андрея Богдана, который через свою работу в администрации Януковича подлежит люстрации, но изменение названия АП на ОП выводит его из-под действия закона. Должность главы АП (ОП) дает мощные механизмы влияния, в том числе на суды и прокуратуру (опытный корпоративный рейдер знает, как тем пользоваться). Так же подпадают под критику назначения в СБУ и Службу внешней разведки генералов, которые сделали карьеру при Януковиче в таких одиозных структурах, как налоговая милиция или управления по борьбе с экономической преступностью.

Наибольший кадровый прокол заключается в назначении главой АП Андрея Богдана

Очень много вопросов есть к новым председателям областных государственных администраций, а также к кандидатам в депутаты по списку партии "Слуга народу" и особенно к мажоритарщикам этой партии.

Также видим возвращение в Украину многих представителей режима Януковича (например, Андрей Портнова), хотя напрямую обвинить в этом президента Зеленского невозможно, поэтому придется ограничиться вопросом, почему они сделали это именно сейчас. Новоприбывшие часто делают заявления о своем желании принять участие в политике, а не просто выращивать огурцы на даче. Особый общественный резонанс вызвало дело о регистрации кандидатом в депутаты Андрея Клюева.

Рассмотрение Конституционным судом закона о люстрации может завершиться полным кадровым реваншем, открывая деятелям режима Януковича возможности работы в правительстве.

2. Олигархический реванш.

Имеется ряд судебных решений, направленных на интересы Игоря Коломойского. Несмотря на заявления президента Зеленского о том, что Коломойский не влияет на политику, видим много его людей в списке партии и среди поддержанных партией кандидатов по мажоритарным округам (а сила бренда такова, что они имеют фору в гонке). Итак, Коломойский сформирует мощную фракцию внутри фракции.

Коломойский сформирует мощную фракцию внутри фракции

3. Антикоррупционный реванш.

Речь идет об откате назад реформ, которые уменьшили поле для коррупции (закупки, дерегулирование, приватизация, децентрализация, возмещения НДС и т.д.). Для реванша в этом направлении нужен контроль над парламентом, на что президент Зеленский надеется в ближайшее время. С другой стороны, откат антикоррупционных реформ, как мы видим, возможен и другим способом - решением Конституционного суда.

4. Имперский реванш.

В сфере декоммунизации имеем ряд решений судов (переименование в Киеве) и местной власти (переименование в Харькове).

Но наибольшую тревогу вызывают слабые решения, связанные с войной. Отсутствие поддержки украинской делегации в ПАСЕ и ослабление украинских делегаций в суде в Гааге и на конференции в Торонто, фактически одностороннее разведение войск в Станице Луганской с демонстративными обстрелами российской стороны, провальная попытка возвращения моряков, решение Конституционного суда об альтернативных мерах для террористов, попытка через суд зарегистрировать Клюева и Шария кандидатами в депутаты, скупка Медведчуком телеканалов - все это составляющие гибридной войны, которые происходят на фоне постоянных заявлений или оговорок команды Зеленского на темы войны, Донбасса, референдумов, русского языка и т.д., а также попадание откровенных сепаратистов в предвыборный список партии и в когорту ее мажоритарщиков.

Наибольшую тревогу вызывают слабые решения, связанные с войной

К этому надо добавить возвращения на экраны сериала "Сваты", который является важным орудием гибридной войны, формирует образ Малороссии.

Как видим, реванш происходит в значительной степени решениями судов, и многие люди не понимают, к чему здесь нынешний президент. Поясню.

Управление судьями из администрации президента заложено в саму основу украинской судебной системы, и президент Порошенко, хоть и не сам придумал этот принцип, но сохранил его в ходе судебной реформы и назначения судей - очевидно, стремясь пользоваться такой возможностью. Но теперь он не имеет влияния на назначенных им судей, ведь влияние осуществляется не из дома конкретного лица, а с АП (ныне ОП). Итак, кто сидит в этом здании, то и влияет. Сейчас управления судьями - в руках команды Зеленского. Я не хочу сказать, что все судебные решения принимаются по звонку из АП (ОП). Во многих случаях судьи принимают решения под влиянием "свободно конвертируемых аргументов" - но только тогда, когда уверены, что им за это ничего не будет, потому что их решения соответствуют интересам Банковой. Судьи умеют тонко чувствовать, куда дует политический ветер, особенно те, на которых накопанно горы компромата. И сейчас судьи делают то, что не решались делать раньше. Порошенко виноват в том, что сохранил телефонное право, но как им пользуется команда Зеленского - это уже полностью их ответственность.

Судьи умеют тонко чувствовать, куда дует политический ветер

То же касается местных властей, регуляторов и других формально независимых институтов.

Выводы

Нельзя говорить о полноценном кадровом реванше предыдущего режима - он происходит ровно настолько, насколько нужно президенту Зеленскому для укрепления его власти. Так же олигархический и антикоррупционный реванш будут только в том объеме, который необходим для расчета по обязательствам перед спонсорами.

Наибольшую угрозу представляет именно имперский реванш - попытка вернуться к модели Малороссии (очевидно, вполне приемлемой для президента и его команды), и важную роль здесь играет возвращение к российской трактовки истории и культуры, а также уступки России в обмен на призрачные выгоды для предвыборного рейтинга.

Президент Зеленский и его команда настроены на укрепление власти (это естественно, вряд ли можно их за это критиковать) и нахождения точки в переговорах с Россией, которая позволит установить мир (а это уже опасно, потому что России нужен не мир, а хаос в Украине ). Кремль гораздо опытнее, чем команда Зеленского, и пока переигрывает ее в каждом конкретном случае. Команда Зеленского не имеет стратегии, боится гражданского общества (активного проукраинского меньшинства) и постоянно тестирует границы дозволенного (уже упомянутое окно Овертон).

Кремль гораздо опытнее, чем команда Зеленского, и пока переигрывает ее

Что нам делать?

1. Не дать Зеленскому возможности сконцентрировать власть над парламентом.

2. Постоянно мониторить все решения и действия.

3. Отвечать публичной критикой на попытки тестирования границ возможного, обозначая приемлемые для гражданского общества границы и предотвращая выход за них.

4. Нажимать публичными акциями в случаях провальных политических решений, в первую очередь связанных с гибридной войной.

Постоянная гражданская активность позволит держать команду Зеленского в пределах допустимого и тем самым предотвращать возникновение острых конфликтных ситуаций, которые могут привести к открытому гражданскому конфликту. Следующий Майдан - это мечта Путина, и мы должны так построить взаимодействие гражданского общества с властью, чтобы обойтись без этого. Постоянная критика и давление лучше, чем терпение и в конце взрыв.

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода