Кремль мечтает о федерализации Молдовы. И Украины тоже

Должна победить государственность

8 июня партия социалистов и проевропейский блок АКУМ образовали коалицию и сформировала новое правительство в Молдове. В нее не попала правящая Демократическая партия Молдовы, которую возглавляет олигарх Влад Плахотнюк. Подконтрольный ему Конституционный суд признал нелегитимным новое правительство и приказал распустить парламент. В стране фактически установилось двоевластие.

- Почти невозможно сейчас предсказать, в каком направлении будет развиваться ситуация в Молдове. Обе стороны конфликта не намерены идти на компромисс. Именно себя считают полностью правыми, - говорит Виталий Портников.

- И к новой власти, и к старой можно выдвинуть массу претензий. От удивительной и непонятной деятельности Конституционного суда Молдовы до не менее странного решения создать коалицию пророссийских социалистов и оппозиционеров в последние часы перед роспуском парламента (9 июня сплывали три месяца, за которые избранный в феврале парламент должен был сформировать коалицию, согласно Конституции Молдовы. - Gazeta.ua). Если бы коалицию создали вовремя и цивилизованно, этих проблем не было бы.

Сейчас может воплотиться в жизнь русская идея федерализации Молдовы. Кремль давно стремится к этому и в отношении нашей страны. Руководители России никогда не скрывали желания видеть Украину и Молдову федеральными государствами.

В нормальном понимании федерализация - это один из путей разрешения кризиса в Молдове. Вопрос в том, как должна выглядеть федерация.

Россияне под словом "федерация" понимают свое скрытое руководство частью территории другого государства. В Молдове - это Приднестровье. У нас - Донбасс

В начале образования Украинского государства Вячеслав Чорновил был одним из главных сторонников федерализации - Украины как федерации равноправных субъектов. Россияне сейчас под словом "федерация" понимают свое скрытое руководство частью территории другого государства. В Молдове - это Приднестровье. У нас - Донбасс.

Если мы уступим свои позиции на международной арене, Кремль воплотит в жизнь этот свой план. Россияне работают над этим. Пытаются создать ощущение усталости от конфликта в молдавском и украинском обществах. Это приведет к тому, что электоральные симпатии перейдут от популистов к откровенно пророссийским силам, отстаивающим идею государственности под протекторатом Москвы.

Электоральные симпатии перейдут от популистов к откровенно пророссийским силам

Решение сегодняшнего молдавского кризиса зависит от многих факторов. Если одна из сторон будет контролировать безоговорочно государственный бюджет и правоохранительные органы, двоевластие исчезнет. Ведь другая сторона не будет иметь реальных рычагов влияния на госполитику. Также важно, как будут вести себя внешние партнеры - Европа, США и Россия.

Несмотря на результат конфликта, победить должна молдавская государственность. То есть должно быть сохранение суверенитета, устранение двоевластия и стабилизация жизни страны.

Блог, записанный из комментария Виталия Портникова для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода