Кризис в Молдове угрожает Украине

Действовать быстро и решительно сегодня - сэкономить деньги завтра

Я бы поддержал мнение тех украинских экспертов, которые сегодня высказались за более активную позицию Украины в урегулировании кризиса в Молдове (от 8 июня в стране фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и новым парламентским большинством. Конституционный суд Молдовы, подконтрольный Демократической партии, которая также контролировала предыдущее правительство, признал все решения нового созыва парламента нелегитимными и распустил парламент. - Gazeta.ua)

Формальная реакция Украины - заявление МИДа - есть. Ее следует поддержать. Есть решение СНБО об определенной подготовке на собственной территории. То есть переходный период передачи власти (интересно, что он начался не перед инаугурацией, а после) не помешал Украине проявить себя.

Развитие нынешнего кризиса может привести либо к хаотизации Молдовы, или к усилению влиянию России. Ни того, ни другого Украине не нужно априори

Но речь идет о соседней стране, где развитие нынешнего кризиса может привести либо к хаотизации Молдовы, или к усилению влияния России. Ни того, ни другого Украине не нужно априори.

Дальнейшее обострение внутриполитической жизни в Молдове - продолжение окружения Украины поясом нестабильности. Усиление российского влияния - тот же результат. Следствием будет ситуация, при которой Украина будет вынуждена надолго распылять оборонные и безопасностные ресурсы, чтобы перекрыть все направления угрозы.

Это подсказывает необходимость действовать решительнее и настойчивее.

Украина будет вынуждена надолго распылять ресурсы обороны и безопасности, чтобы перекрыть все направления угрозы

В частности, приготовления по безопасности должны подчеркнуть нашу готовность прийти на помощь Молдове, в случае ее обращения. Кнутом должен быть план экономического, политического и военного реагирования на случай изменения Молдовой курса на интеграцию в ЕС и сотрудничество с НАТО.

Политические приготовления (в условиях отсутствия посла) должны включать командировки в соседнее государство специального уполномоченного президента Украины с мандатом на консультации со всеми сторонами противостояния, а также всеми внешними партнерами с целью урегулирования ситуации и поиска политического решения кризиса.

Предоставление территории Украины и медиация переговоров - это недостаточный минимум возможных предложений со стороны Украины.

Действовать быстро и решительно сегодня - сэкономить деньги завтра.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода