Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
07.06.2019
979

Ноша полного контроля быстро придавит президента

Украина – традиционно страна баланса, а не авторитаризма

Я постоянно и много критиковал наш парламент все четыре с половиной года. И было за что. Но сегодня именно парламент (да, этот несовершенный, слабый, ленивый, частично коррумпированный) оказывается основным оплотом демократии. Этому есть два объяснения - юридическое и политическое.

Юридическое объяснение состоит в том, что решение президента об объявлении внеочередных выборов является неконституционным. Вывод об этом уже опубликовали несколько известных юристов-конституционников, хотя другие специалисты, напротив, считают, что все в порядке. Мне лично аргументы о неконституционности считаются достойными доверия. Нет смысла здесь спорить, потому что ни я, ни вы (с вероятностью 99%) не являемся специалистами в этом вопросе, а решение примет Конституционный суд. Как он решит, так и будет.

Политическое объяснение состоит в том, что даже сторонникам Зеленского (и тем более его противникам) не стоит считать досрочные выборы хорошей идеей. И вот почему.

1. Чрезмерная концентрация власти в одних руках никогда не была хорошим делом, даже если эти руки чистые. Имея контроль над парламентским большинством и, наконец, над правительством, новый президент сконцентрирует в своих руках абсолютную власть. Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Президент намного будет лучше работать, если будут необходимые противовесы и сдерживания.

Чрезмерная концентрация власти в одних руках никогда не была хорошим делом, даже если эти руки чистые

2. Партия "Слуга народа", которая может завести в парламент более 200 депутатов, пока фактически не существует. Мы знаем только двух людей из этой партии, причем от одного из них закон требует в настоящее время приостановить членство. Никто не знает, кем будет заполнен избирательный список. Такое заполнение парламента "котами в мешках" является опасным, особенно учитывая отсутствие системы отбора людей и кадрового резерва у нового президента. В любом случае, чтобы выиграть, нужно телевидение, за которое придется расплачиваться местами в списке.

3. Очень неудачное время для выборов будет означать крайне низкую явку. Может случиться, что парламент изберет абсолютное меньшинство граждан. Это не будет способствовать единению и так расколотой страны.

4. Досрочные выборы имеют крайне негативный экономический эффект. Мы уже имеем почти сорванную миссию МВФ, последствия чего скажутся на наших кошельках. Ни одна политическая целесообразность не стоит таких проблем.

Досрочные выборы имеют крайне негативный экономический эффек

Понятно желание президента получить полный контроль, воспользовавшись эйфорией победы, пока не упал рейтинг. Но это острый с двух сторон нож, которым можно нанести травму самому себе. Полный контроль, еще и полученный в такие сжатые сроки, приведет к тому, что граждане (и сторонники, и противники) будут возлагать полную ответственность за все в стране на одного человека. Очень быстро эта ноша придавит. С каждым шагом будет больше недовольных, а пространства для политических маневров не останется.

Если досрочные выборы состоятся, задача граждан будет в том, чтобы выбрать парламент с действенной коалицией, нацеленной на реформы, но без чрезмерной концентрации власти.

Украина - традиционно страна баланса, а не авторитаризма. Случаи противоположного подхода одиночные, непродолжительные и крайне неуспешные.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"