Первый договорняк Зеленского уже произошел. Старым элитам гарантируют выживание

Закрытые партийные списки вместо мажоритарки – менять шило на мыло

Первый договорняк президента Коломойского случился на второй день работы. Коломойский разменял досрочные выборы и всю полноту власти (свой президент, свой парламент и свой Кабмин) на сохранение старых партийных элит. Новые проекты ничего не успеют сделать за два месяца до выборов, а у парламентских партий штабы развернуты еще с президентских и готовы к работе.

Новые проекты ничего не успеют сделать за два месяца до выборов, а у парламентских партий штабы развернуты еще с президентских и готовы к работе

Тут говорят: зато убрали мажоритарку. Так закрытые партийные списки вместо мажоритарки – это менять шило на мыло. Решая проблему подкупа избирателей на мажоритарке, возвращают партийное рабство для депутатов и политическую коррупцию при формировании списков партий. Тут еще непонятно, что хуже. Кстати, БЮТ настаивает на императивном мандате. Это вообще хоронит политическую жизнь в Раде. Зато партийным вождям профит – депутаты будут послушными, как зайчики. А нет – на выход с вещами и заводим вместо них охранников и водителей.

Я бы понял силовой роспуск Рады. Да, это было бы неконституционно, но не шло бы вразрез с предвыборными обещаниями. Обещал расстрелять – ну вот и распустил, радуйтесь, что живы остались. Это был бы пусть и незаконный, но поступок. А договариваться со старыми политиками об их политическом выживании и снижать для них проходной барьер – так себе реформа. Собственно, это и есть те договорняки, за которые так доставалось Порошенко. Вы уверены, что это реформы и изменения? Бо я – нет.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода