Зинченко может претендовать на позицию левого защитника в "Манчестер Сити"

Гвардиола довел игру команды почти до автоматизма

Сезон АПЛ подарил большое удовольствие. Уровень английского футбола сейчас подобный уровню Лиги чемпионов. Не зря в финале самого престижного клубного турнира сыграют две английские команды.

Один из залогов успеха английского футбола - они открыли его для иностранцев. Сейчас в АПЛ работают тренеры из ведущих мировых футбольных школ - Германии, Испании, Аргентины, Италии, Португалии. Это позволило чемпионату увеличить конкуренцию, стать разнообразнее.

Один из залогов успеха английского футбола - они открыли его для иностранцев

Итог сезона справедлив. Чемпионат - это не кубки, где противостояние состоит из двух матчей. В чемпионате стоит побеждать в каждой игре. Права на ошибку нет.

"Манчестер Сити" имеет собственную концепцию футбола. Ей не изменяет. Гвардиола довел игру команды почти до автоматизма.

В плане психологии "Ливерпуль" пока не готов опережать "Манчестер Сити". Некоторые ничьи были лишними. В следующем сезоне огромной мотивацией для Клоппа и его игроков должно быть желание стать еще лучше и победить "Манчестер Сити". По сравнению с прошлым сезоном "Ливерпуль" имеет прогресс, но этого мало, чтобы выиграть АПЛ. Однако есть предпосылки считать, что выигрыш чемпионата в следующем сезоне будет по силам команде Клоппа. Имеющиеся игроки могут дальше прогрессировать. Стоит также рассчитывать на усиление летом.

Понравилась работа Почеттино в "Тоттенхэме". Аргентинский тренер выжимает максимум из команды. Если бы он имел больше возможностей - "шпоры" могли бы претендовать на большее, чем третье место. Распределить силы между чемпионатом и Лигой чемпионов точно было не просто. Тем более, что несколько ключевых игроков, начиная от главного форварда Кейна, травмированы.

Испанцу Унаи Эмери пока трудно составить из имеющегося материала команду в "Арсенале"

Испанцу Унаи Эмери пока трудно составить из имеющегося материала команду в "Арсенале". Идет системная работа построения новых принципов игры. "Арсенал" стал понятным, быстрым и динамичным. Но стабильности пока не хватает. Постоянная ротация не идет на пользу. Пока "канониры" не похожи на команду, которая готова играть сезон с начала без раскачек. Но нужно отдать должное испанскому специалисту, делает то, что считает нужным, а не то, чего хотят игроки. Не боялся ставить "звезд" на место.

Сульшер пришел в "Манчестер Юнайтед", когда календарь команды призывал набирать очки. Соперников высокого класса не было. Сульшер сделал игру команды более динамичной в плане атаки. Не просто отойти от неудач, которые были в течение сезона. В плане психологии игрокам трудно перестроиться на победную волну.

"МЮ" летом стоит провести перезагрузку, привести игру до уровня амбиций клуба. В сторону пошел еще Луис ван Гал. Моуриньо зашел еще дальше, решив, что не проиграть лучше, чем победить. Не стоит требовать от тренера-дебютанта всего сразу.

"МЮ" летом стоит провести перезагрузку, привести игру до уровня амбиций клуба

Относительно проблем "Челси", конечно, уход тренера-прагматика и приход тренера-романтик не мог пройти бесследно. Не просто перейти от защитной модель к атакующей. Кроме того, есть часть игроков, которые хотят уйти, а клуб имеет запрет на подписание новых. Сначала был эмоциональный подъем от того, что у команды начало получатся из первых матчей. Когда начались проблемы, возникало напряжение внутри команды. Добавился фактор владельца, который хочет всего сразу.

В этом сезоне в АПЛ играли двое украинцев - Александр Зинченко в "Манчестер Сити" и Андрей Ярмоленко в "Вест Хэме". Зинченко порадовал собственным прогрессом, умением ухватиться в нужный момент за свой шанс. Александр знает, что умеет, чувствует себя в коллективе своим, понимает, что от него хотят. Он абсолютно гармоничный игрок в команде Гвардиолы. Основной левый защитник "Манчестер Сити" Мэнди - качественный футболист, но имеет много травм. Зинченко ничем не проигрывает другим возможным претендентам на позицию левого защитника в "МС" Делфи и Данило.

Проблема Андрея Ярмоленко - не может физически выдержать темп топ-чемпионата

Проблема Андрея Ярмоленко - не может физически выдержать темп топ-чемпионата. Нельзя 10 лет играть в чемпионате одного интенсива, а затем в 29 лет перейти на три головы более динамичный. Организм такого не выдерживает. Перестроиться уже крайне трудно.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода