Зинченко может претендовать на позицию левого защитника в "Манчестер Сити"

Гвардиола довел игру команды почти до автоматизма

Сезон АПЛ подарил большое удовольствие. Уровень английского футбола сейчас подобный уровню Лиги чемпионов. Не зря в финале самого престижного клубного турнира сыграют две английские команды.

Один из залогов успеха английского футбола - они открыли его для иностранцев. Сейчас в АПЛ работают тренеры из ведущих мировых футбольных школ - Германии, Испании, Аргентины, Италии, Португалии. Это позволило чемпионату увеличить конкуренцию, стать разнообразнее.

Один из залогов успеха английского футбола - они открыли его для иностранцев

Итог сезона справедлив. Чемпионат - это не кубки, где противостояние состоит из двух матчей. В чемпионате стоит побеждать в каждой игре. Права на ошибку нет.

"Манчестер Сити" имеет собственную концепцию футбола. Ей не изменяет. Гвардиола довел игру команды почти до автоматизма.

В плане психологии "Ливерпуль" пока не готов опережать "Манчестер Сити". Некоторые ничьи были лишними. В следующем сезоне огромной мотивацией для Клоппа и его игроков должно быть желание стать еще лучше и победить "Манчестер Сити". По сравнению с прошлым сезоном "Ливерпуль" имеет прогресс, но этого мало, чтобы выиграть АПЛ. Однако есть предпосылки считать, что выигрыш чемпионата в следующем сезоне будет по силам команде Клоппа. Имеющиеся игроки могут дальше прогрессировать. Стоит также рассчитывать на усиление летом.

Понравилась работа Почеттино в "Тоттенхэме". Аргентинский тренер выжимает максимум из команды. Если бы он имел больше возможностей - "шпоры" могли бы претендовать на большее, чем третье место. Распределить силы между чемпионатом и Лигой чемпионов точно было не просто. Тем более, что несколько ключевых игроков, начиная от главного форварда Кейна, травмированы.

Испанцу Унаи Эмери пока трудно составить из имеющегося материала команду в "Арсенале"

Испанцу Унаи Эмери пока трудно составить из имеющегося материала команду в "Арсенале". Идет системная работа построения новых принципов игры. "Арсенал" стал понятным, быстрым и динамичным. Но стабильности пока не хватает. Постоянная ротация не идет на пользу. Пока "канониры" не похожи на команду, которая готова играть сезон с начала без раскачек. Но нужно отдать должное испанскому специалисту, делает то, что считает нужным, а не то, чего хотят игроки. Не боялся ставить "звезд" на место.

Сульшер пришел в "Манчестер Юнайтед", когда календарь команды призывал набирать очки. Соперников высокого класса не было. Сульшер сделал игру команды более динамичной в плане атаки. Не просто отойти от неудач, которые были в течение сезона. В плане психологии игрокам трудно перестроиться на победную волну.

"МЮ" летом стоит провести перезагрузку, привести игру до уровня амбиций клуба. В сторону пошел еще Луис ван Гал. Моуриньо зашел еще дальше, решив, что не проиграть лучше, чем победить. Не стоит требовать от тренера-дебютанта всего сразу.

"МЮ" летом стоит провести перезагрузку, привести игру до уровня амбиций клуба

Относительно проблем "Челси", конечно, уход тренера-прагматика и приход тренера-романтик не мог пройти бесследно. Не просто перейти от защитной модель к атакующей. Кроме того, есть часть игроков, которые хотят уйти, а клуб имеет запрет на подписание новых. Сначала был эмоциональный подъем от того, что у команды начало получатся из первых матчей. Когда начались проблемы, возникало напряжение внутри команды. Добавился фактор владельца, который хочет всего сразу.

В этом сезоне в АПЛ играли двое украинцев - Александр Зинченко в "Манчестер Сити" и Андрей Ярмоленко в "Вест Хэме". Зинченко порадовал собственным прогрессом, умением ухватиться в нужный момент за свой шанс. Александр знает, что умеет, чувствует себя в коллективе своим, понимает, что от него хотят. Он абсолютно гармоничный игрок в команде Гвардиолы. Основной левый защитник "Манчестер Сити" Мэнди - качественный футболист, но имеет много травм. Зинченко ничем не проигрывает другим возможным претендентам на позицию левого защитника в "МС" Делфи и Данило.

Проблема Андрея Ярмоленко - не может физически выдержать темп топ-чемпионата

Проблема Андрея Ярмоленко - не может физически выдержать темп топ-чемпионата. Нельзя 10 лет играть в чемпионате одного интенсива, а затем в 29 лет перейти на три головы более динамичный. Организм такого не выдерживает. Перестроиться уже крайне трудно.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода