Россия передает два пламенные "приветы" Украине

Ситуация напоминает детскую игру "кто первый моргнет"

Отбросим пропагандистскую игру России с "поддержкой" Зеленского во время выборов. Российская пропаганда, как и российские бунты "бессмысленная и беспощадная". Только ее создатели толком понимают, что хотят достичь, извлекая из склепа какой-то очередной имперский или советский штамп, или скелет Януковича.

Позиция официальной России сейчас прочитывается несложно: Украине передали пламенный "привет" с введением 1 июня запрета на поставку нефти, нефтепродуктов и угля. Второй мессидж - поочередное то натяжение, то отпуск поводка "повстанцам" на Донбассе - соответственно - то угасание, то усиление напряжения на линии фронта на фоне постоянного "растягивания" темы о паспортизации российскими документами жителей временно оккупированных территорий на Донбассе.

Российская пропаганда, как и российские бунты "бессмысленная и беспощадная". Только ее создатели толком понимают, что хотят достичь

Прочитать эти "послания" нетрудно: Владимир Александрович, Вы хотели договариваться, то приходите и попросите, но чтобы Вам не было больно - лучше просто спросите, что мы от Вас хотим. И будет всем счастье.

Энергии такая "политика" забирает немного, тем более, что натруженные "геополитическими достижениями" руки сейчас сосредоточено возятся в Беларуси, готовят серию масштабных военных учений, не исключено, что с применением ядерного оружия.

Санкции правда сильно жмут и отвлекают, как кость в горле, - вроде и не смертельно, но очень неудобно.

Поэтому ситуация напоминает детскую игру "кто первый моргнет" или взрослый способ торговли - "кто первый назовет цену, тот и проиграл".

Россия считает, что не может позволить себе проявить слабость и начать торговаться

Россия считает, что не может позволить себе проявить слабость и начать торговаться - потому что это заставит мир и Украину сомневаться, что она ведет эти переговоры с позиции сильной стороны (сильные не просят, а берут).

Любая цена, которую назовет новый президент Украины, какой бы высокой она ему не казалась, окажется лишь начальной в переговорах.

В этих обстоятельствах единственный способ маневрировать - это международное посредничество, которое правда тоже не всегда дается бесплатно.

С другой стороны Запад, кажется, выучил уроки прошлого, когда брошенные на произвол судьбы украинские лидеры очень быстро превращались в корм для "растущего российского организма", отвергли неудачную пропагандистскую выдумку Порошенко о пророссийскости Зеленского, и не колеблясь протянули новому президенту руку.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Константин Елисеев Председатель ОО "Центр новых решений"
Дайан Фрэнсис Главный редактор канадской газеты National Post
Олег Саакян Политолог
Питер Дикинсон Редактор службы UkraineAlert в Atlantic Council
Богуслав Хработа Главный редактор польской газеты Rzeczpospolita