Не имеет значения, что Зеленский говорил и делал до выборов

Дальнейшее развитие событий зависит и от нас всех

Вроде бы как свершилось историческое событие и нужно что-то написать про победу Владимира Зеленского, но с трудом могу заставить себя это сделать. Причина очень проста - я ничего не знаю о том, каким он будет президентом и чего от него ждать. Более того, об этом вообще никто ничего не знает.

На данный момент более-менее известно следующее:

1. Реальная команда Зе отличается от той, которую показывали в ток-шоу по телевизору. Больше всего информации о ней можно почерпнуть из расследования Дениса Бигуса, который опубликовал переписку команды Зе из взломанного чата.

Реальная команда Зе отличается от той, которую показывали в ток-шоу по телевизору

Как следует из видео, штаб Зеленского не однороден, состоит из нескольких групп влияния, которые конкурируют друг с другом. Среди них есть как люди Коломойского, так и вообще никому не известные люди - адвокаты, менеджеры "95 квартала" и т.д. Это говорит только о том, что не говорит не о чем. Зеленский может и не является ставленником одного конкретного олигарха, но не факт, что группа этого олигарха завтра не победит и не вытеснит все остальные группы влияния. А может быть, наоборот, таких групп станет еще больше и доля олигарха еще больше размоется. Ведь придется сейчас кого-то назначать на ответственные посты, вступать в новые коалиции.

В развитых странах кузницей кадров для победившего лидера обычно становится партия, которая выдвигала его кандидатуру. Но в Украине настоящих партий практически нет. Откуда будет набирать кадры Владимир Зеленский - пока не ясно. Скорее всего, отовсюду понемногу.

2. Владимир Зеленский смог победить, потому что смог понравиться всем. И западному, и восточному электорату. За него голосовали и на Волыни, и на Донбассе, и для того, чтобы удержать это достижение, в дальнейшем ему придется действовать максимально нейтрально, обтекаемо, осторожно, чтобы никого не оттолкнуть. То есть, проводить классическую центристскую политику. Именно поэтому я не верю, что Зеленский побежит сдавать Украину Путину (хотя бы потому, что ни для него, ни для Коломойского в этом нет никакого смысла).

Не верю, что Зеленский побежит сдавать Украину Путину

Центристская позиция неизбежно сделает Зеленского уязвимым для более радикальных сил с обеих флангов. Произойдет поляризация. Патриотический электорат вернется к более правым, национал-демократическим партиям (сейчас эту нишу успешно столбит за собой Петр Порошенко). Пророссийский вернется к Вилкулу и Бойко, которые уже через месяц будут обвинять Зеленского в непрофессионализме, неспособности выполнять обещания, предательстве избирателей и т.д. Удастся ли Зеленскому создать какую-то прочную и влиятельную центристскую политсилу, или его сторонники радикализуются и разбегутся по полюсам - понятия не имею.

3. В данный момент уже не имеет никакого значения то, что Зеленский говорил и делал до выборов, потому что точка зрения определяется местом сидения. Хочу напомнить, что Петр Порошенко до того, как стать президентом, успел побыть депутатом от медведчуковского СДПУ(о), основателем Партии регионов, а также министром в Кабмине Азарова. Много ли было шансов, что человек с такой биографией добьется, скажем, автокефалии для украинской церкви? Тем не менее, сейчас Порошенко позиционирует себя, как самый антироссийский политик Украины. Как поведет себя Зеленский, сидя в кресле президента? Не уверен, что он сам знает ответ на этот вопрос. В том числе это зависит и от гражданского общества.

К счастью, Украина - не Россия, не Беларусь и не Казахстан. Мы не выбирали царя

4. Независимо от того, что и как дальше будет делать новый президент, к счастью, Украина - не Россия, не Беларусь и не Казахстан. Мы не выбирали царя. У нас есть демократические институты, есть работающий парламент, есть политическая конкуренция и есть гражданское общество. Слабое, зачаточное, но есть. Не считаться с этим невозможно. Все, кто пытался до сегодняшнего дня этот фактор игнорировать - терпели крах. Поэтому дальнейшее развитие событий зависит и от нас всех.

Самое глупое, что сейчас можно делать - это проклинать друг друга за "неправильный выбор". Потому что людям свойственно менять мнение и тот, кто сегодня был оппонентом, завтра, вполне вероятно, может быть другом и союзником. Вспомните, как в 2014 году Петр Порошенко победил в первом туре. Куда делись те избиратели, которые тогда его выбирали? Их не похитили инопланетяне, у них не отшибло память, их не подкупил Путин. Просто они поменяли мнение. Так бывает не только у нас - так во всем мире. В Европе одни и те же люди тоже могут сначала голосовать за ультраправых, потом за либералов, потом за социалистов. Примите это, как данность и подумайте о том, что оскорблениями и обвинениями невозможно никого ни в чем переубедить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода