Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
18.04.2019
1628
2

Россия не отдаст Крым. А Зеленский?

Украинцы выбирают не только президента, но и главнокомандующего

Если Зеленского изберут президентом, сможет ли он быстро осознать, что российское государство является врагом Украины и угрозой для ее суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности? Иначе говоря, согласится ли он с мнением большинства украинцев?

В это мало верится, ввиду нехватки какого-либо опыта Зеленского в международных отношениях и его наивном отношении к России.

Российские лидеры, в частности президент Владимир Путин, неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма "закрыт" и не может быть предметом переговоров. Именно поэтому Россия отказалась включать вопросы Крыма в Минские переговоры и соглашения.

69% украинцев негативно относятся к российской оккупации Крыма

Россияне и украинцы имеют диаметрально противоположные взгляды на статус Крыма. Согласно опросу "Левада-центра", проведенного в этом месяце, 85% россиян одобряют аннексию Крыма Россией. Зато опрос Фонда "Демократические инициативы", совершенный в декабре прошлого года, выявил, что 69% украинцев негативно относятся к российской оккупации Крыма. Так же только 10% россиян не согласны с аннексией Крыма своим государством, и только 17% украинцев согласны признать российский контроль над Крымом.

Если Зеленский получит президентское кресло, он не сможет решить вопрос Крыма и вернуть его Украине. Украинский президент не имеет конституционных полномочий отдавать или обменивать украинские территории, ведь является гарантом территориальной целостности Украины. Если Зеленский попытается обменять отказ от Крыма на, к примеру, мирное соглашение по Донбасса, он продемонстрирует, что наивно верит словам Путина - большего лжеца, чем министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс.

Если Зеленский получит президентское кресло, он не сможет решить вопрос Крыма и вернуть его Украине

Во время возможного президентства Зеленского можно ожидать такие тенденции.

Во-первых, оккупация Крыма Россией продолжится на неопределенный срок. Аннексию Крыма поддерживают не только представители приближенных к Путину кланов, но и подавляющее большинство граждан и даже лидеров оппозиции. Это означает, что даже после того, как Путин перестанет быть президентом России, положительное отношение россиян к аннексии Крыма (которую они называют "воссоединением") не изменится. Однако все, кто понимает суть путинского режима, знают, что Путин будет президентом пожизненно, и поэтому Крым не вернут Украине как минимум в течение следующих двух десятилетий.

Во-вторых, отношения Украины с Россией останутся крайне холодными, и никакого примирения не произойдет. В отчете Фонда "Демократические инициативы" говорится: "Опираясь на тенденции общественного мнения, можно утверждать, что украинское общество не готово воспринимать любые инициативы по "нормализации" отношений с Россией, если вопрос Крыма будет отделено от всего комплекса украинско-российских отношений. Стоит заметить, что такое отношение осталось неизменным в течение 2014-2018 годов, несмотря на попытки руководства РФ навязать "новую реальность", в том числе, открыто угрожая войной".

Отношения Украины с Россией останутся крайне холодными, и никакого примирения не произойдет

Вспомним, что Леонид Кучма также имел наивные взгляды на Россию после того, как впервые завоевал должность президента в 1994 году, надеясь, что его российский коллега Борис Ельцин посетит Украину и подпишет соглашение о российско-украинской государственной границе. Однако Ельцин ждал четыре года, прежде чем приехать в Украину, после чего обеим палатам российского парламента понадобилось еще два года, чтобы ратифицировать межгосударственное соглашение.

В-третьих, Россия и в дальнейшем будет применять политические репрессии против крымских татар и украинцев, дискриминируя их по этническому признаку.

В-четвертых, прошлогодний конфликт в Азовском и Черном морях станет для России лишь разминкой в ее агрессивных планах относительно Украины. Стратегическая цель России состоит в том, чтобы полностью отрезать Украину от выходов к Черному и Азовскому морям. Следующие шаги России будут иметь двоякий характер. Во-первых, она будет стремиться получить контроль над водопроводами, идущими из Херсона в Крым. Во-вторых, она будет пытаться использовать свое военное присутствие в Приднестровье для разжигания сепаратистских настроений на юге Одесской области и пророссийских сантиментов в Одессе. Весной 2014 года тысячи российских спецназовцев ("зеленых человечков") ждали "приглашение" от "Одесской Народной Республики", чтобы "защитить русскоязычных одесситов" от "фашистской хунты". Тогда помешал планам России недостаток поддержки в Одесском городском совете и поражение пророссийских активистов на улицах Одессы.

Стратегическая цель России состоит в том, чтобы полностью отрезать Украину от выходов к Черному и Азовскому морям

В-пятых, западные санкции против России за ее незаконную оккупацию Крыма также продолжат действовать еще в течение неопределенного срока. Во многом это будет играть в пользу Украины, потому будут ослаблять экономику России и будет означать сильную дипломатическую, финансовую, экономическую и военную поддержку Украины со стороны Запада.

Несмотря на определенное сходство в наивном отношении Кучмы и Зеленского к России, между выборами 1994 и 2019 есть существенные различия.

Первое отличие заключается в том, что к участию в выборах Кучма был директором завода "Южмаш" - крупнейшего производителя ядерного оружия в мире - и принадлежал к советской элите, благодаря чему имел неплохое представление о большой политике и международных отношениях. У него также был замечательный советник по вопросам национальной безопасности - Владимир Горбулин.

Второе отличие касается того, что в 1990-х годах Украина не воевала с Россией, а российским президентом был более умеренный Ельцин. Когда Путин, придя к власти в России, попробовал аннексировать украинский остров Тузла, Кучма мобилизовал украинские силы безопасности и остановил вторжение. С 2014 года Украина находится в состоянии войны с Россией, в чем убеждены 72% украинцев.

В это воскресенье украинцы выбирают не только президента, но и главнокомандующего. Если Зеленский столкнется с такой же ситуацией, с которой Кучма имел дело в 2003 году на Тузле, скажем, в Херсоне, сможет ли он проявить себя адекватным главнокомандующим?

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода