Голосуя за Зеленского, избиратели выбирают Голобородько

Зачем узнавать, о чем говорит реальный кандидат, когда в телевизоре та модель президентской власти, которую хочется видеть

Украинская предвыборная кампания, если не говорить о традиционных формах компрометации друг друга со стороны ведущих кандидатов - у кого пирамида, у кого сетка, у кого одни коррупционные злоупотребления, у кого другие непонятные спонсирование - сейчас имеет свою особенность. Ее не было никогда с 1991 года. Все внимательно следят за тем, что же сделает Владимир Зеленский. Когда он появится не как персонаж телевизионного сериала, а как действующий политик?

Потому что именно политика Зеленского должны выбирать президентом граждане Украины, а не его телевизионного персонажа Голобородько. Но в том и секрет популярности Владимира Зеленского, что он пытается оставаться телевизионным персонажем. Очевидно и штаб кандидата, и сам Зеленский осознают, что популярность Голобородько - одна, а популярность реального Зеленского может быть совсем другой, потому что о нем никто ничего не знает, - рассказывает Виталий Портников в видеоблоге "Радио Свобода".

Секрет популярности Владимира Зеленского - он пытается оставаться телевизионным персонажем

За все время своей политической карьеры он дал одно-два интервью с рассказом о своих взглядах и позиции. Каждое из этих интервью стало поводом для серьезной критики кандидата со стороны оппонентов и части общественности, которая не воспринимает его позиции.

А что можно говорить о кандидате Голобородько? Он же в телевизоре, его не раскритикуешь. Именно поэтому Владимир Зеленский невероятно осторожен в своем появлении на телевизионном экране. В принципе, чем меньше его будет видно, тем выше у него будет рейтинг. Тем более, когда начнется демонстрация очередного сезона сериала "Слуга народа", многие из избирателей будет считать, что это и есть предвыборная программа Зеленского. Зачем узнавать, о чем говорит реальный кандидат, когда в телевизоре та модель президентской власти, которую хочется видеть.

"Я вот проголосую за Голобородько и он будет нашим президентом". А чего - нам же нравился Штирлиц в советские времена, и никто не интересовался реальными качествами Вячеслава Тихонова. Или некий интеллигентный адъютант в исполнении Юрия Соломина. Благородный человек, но что мы знали про самого Соломина?

Советские люди привыкли воспринимать актеров именно так, как выглядят их главные персонажи

Советские люди привыкли воспринимать актеров именно так, как выглядят их главные персонажи. А главный персонаж Зеленского - это, конечно, президент Голобородько.

Когда сам Владимир Зеленский появляется на телевизионном экране - оказывается, что он совсем другой человек. И так должно быть. Потому что актер не должен быть похожим на сценарный персонаж. Но если согласиться с мнением, что сценарный персонаж пользуется большой популярностью - то зачем демонстрировать людям актера? Вот и получается, что если даже Зеленский не в роли Голобородько, а в роли самого себя появляется на экране, он может выйти в эфир по "Скайпу", как бог из машины в античном театре. Должен возникнуть из ниоткуда, решить все проблемы - как это показано в сериале и таким образом удовлетворить вечное стремление украинского общества к новому лицу, которое не связано со старой политикой.

Copyright © 2019 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода