Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
24.03.2019
484

Не пренебрегайте избирателей ненавистного вам кандидата

Жизнь не заканчивается в день выборов

Сущность демократии, как полагают, заключается в том, что люди голосуют, а потом все происходит так, как хочет большинство.

На самом деле сущность демократии заключается в том, что люди доверяют самим себе избирать путь, вместо того, чтобы поручать выбор пути особым чрезвычайным людям (монархи, вожди, фюреры, аятоллы, диктаторы и т.д.). Если люди доверяют самим себе, это значит доверять друг другу, хотя бы настолько, чтобы признавать за другим такое же право голоса.

Можно сколько угодно критиковать кандидатов и навешивать на них ярлыки, но нельзя навешивать ярлыки на избирателей

Поэтому можно сколько угодно критиковать кандидатов и навешивать на них ярлыки, но нельзя навешивать ярлыки на избирателей.

Объявляя всех, кто будет голосовать за Порошенко, людьми низшего сорта, вы навешиваете этот ярлык, в том числе, и на ветеранов войны, которые пролили свою кровь за ваше право голосовать, и обесцениваете проблемы войны, которые для этих людей на первом плане.

Объявляя всех, кто будет голосовать за Зеленского, людьми низшего сорта, вы навешиваете этот ярлык, в том числе, и на креативный класс, благодаря которому растет экономика, и обесцениваете проблемы лжи и медленных изменений, которые для этих людей на первом плане.

Объявляя всех, кто будет голосовать за Тимошенко, людьми низшего сорта, вы навешиваете этот ярлык, в том числе, и на интеллектуалов, которые прочитали больше книг, чем некоторые видели обложек, и обесцениваете проблемы социального неравенства, которые для этих людей на первом плане.

Понятно, что я очень упрощаю. Ветераны, предприниматели, интеллектуалы, волонтеры, духовные лидеры, добровольцы, художники и другие уважаемые социальные группы среди сторонников каждого кандидата. Поэтому навешивание ярлыков явно не срабатывает в качестве аргумента в споре, но зато оно вполне выполняет свою черную работу для уменьшения доверия и увеличения разобщенности.

Стратегия российского влияния, обнаруженного уже в десятках стран: найти болевые точки и нажать на них, поддерживая все крайние взгляды одновременно

Собственно, это и является стратегией российского влияния, обнаруженного уже в десятках стран: найти болевые точки и нажать на них, поддерживая все крайние взгляды одновременно (например, крайне правых и крайне левых) и таким образом увеличивая раздор, ненависть, уныние и отчаяние. Вспомните, где был изобретено разделение украинцев якобы на три сорта, использованный на одних из предыдущих выборов.

Стратегическая цель России в отношении Украины - это управляемый хаос, а не захват отдельных областей или даже пророссийское руководство

Стратегическая цель России в отношении Украины - это управляемый хаос, а не захват отдельных областей или даже пророссийское руководство. Разделяя людей по сортам (неважно, по языку или по приверженности отдельным кандидатам, пусть даже ненавистным вам лично), вы бессознательно выполняете написанное в кремлевских методички.

Кто бы ни был избран президентом, этот человек будет выбран меньшинством украинцев и изначально будет иметь высокий антирейтинг

Кто бы ни был избран президентом, этот человек будет выбран меньшинством украинцев и изначально будет иметь высокий антирейтинг. Этому человеку будет сложно, но так же сложно будет нам, гражданам.

Нам придется продолжить строительство страны и отстаивание ее независимости с лидером, за которого большинство из нас не голосовало

Нам придется продолжить строительство страны и отстаивание ее независимости с лидером, за которого большинство из нас не голосовало. Жизнь не заканчивается в день выборов, она только начинается. Давайте думать, что и как мы будем делать на следующий день.

На следующий день придется подавать руку тем, чья рука поставила отметку напротив ненавистной вам фамилии. Останемся людьми. Скриншоты не горят.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода