Михаил Гончар
Эксперт по энергетическим вопросам, президент "Центра глобалистики"
18.02.2019
1298

Дубинка американского ковбоя должна огреть немецкую корову за "Северный поток-2"

На словах Меркель поддерживает Украину, а на деле – путинский режим

Борис Райтшустер несколько дней назад написал точный текст о Меркель и современной немецкой политике:

"Многие в Германии (кто с одобрением, кто с осуждением) все еще считают, что Меркель выступает против Путина и за Украину. Однако ее действия свидетельствуют о другом. В 2008 году именно Меркель решительно заблокировала процесс вступления Украины в НАТО. Она играла решающую роль в решении не поставлять оружие в Украину после вторжения российских войск. Европейские санкции никогда не были для Путина достаточно болезненными, чтобы заставить его изменить свою политику. Минским соглашениями Меркель фактически закрепила позиции России в Украине. После военного нападения на украинские корабли в Керченском проливе в конце прошлого года по России не было принято ни одного мероприятия. И вот теперь именно Меркель готова вонзить экономический нож в спину Украины путинским "Северным потоком-2". Она любит, когда ее называют большим объединителем Европы, но в действительности настойчиво пытается эту самую Европу расколоть".

Именно Меркель готова вонзить экономический нож в спину Украины путинским "Северным потоком-2"

Райтшустер написал это 14 февраля, а уже 16 февраля Frau Ribbentrop на Мюнхенской конференции по безопасности практически пригласила Кремль к продолжению путинских войн в Европе. В отстаивании "Северного потока-2" она уже превзошла своего предшественника Шредера, когда тот проталкивал первый поток, - пишет Михаил Гончар для "Радио Свобода".

Забывать Гумбольдта, холодную войну, конечно, не стоит, что и сделала Меркель в своем выступлении. Но не вспомнить ни слова о российской агрессии (точнее, называть ее "нарушением международного права", "кризисом на востоке Украины"), об украинских пленниках Кремля, о пленных на Донбассе, об украинских моряках (и это тогда, когда рядом с местом проведения конференции проводилась акция-напоминание!), о жертвах варварских бомбардировок российской авиацией сирийских городов, в частности, Алеппо, о более 10 000 погибших в результате российской агрессии украинцев, о жертвах МН17, о Солсбери - это говорит о полном лицемерие немецкого лидера, ее безразличии к Восточной Европе, ее неудержимом соглашательстве Путину!!!

Чего стоят тирады о российском газе и пустословия о том, что он нужен Германии в большом количестве!

Отдельные выводы, которые можно сделать после выступления Меркель в Мюнхене:

1. Ось Москва - Берлин сформирована и она еще более укрепится после введения в эксплуатацию "Северного потока-2". Не должна вводить в заблуждение фраза Меркель о том, что Россия ведет гибридную войну. У нее ложное представление о том, что это такое гибридная война a la Russe.

2. Меркель дезинформирована своим окружением относительно газовой политики России и имеет деформированное представление о газовых реалиях Европы (чего стоит утверждение о том, что "Северный поток-1" не повлиял на Украину в ответ на вопрос народного депутата Светланы Залищук и неправомерное сравнение импорта газа в Западную Германию в малых объемах в 70-х годах с нынешними объемами, которые на порядок выше и именно такая почти полувековая эволюция газовой экспансии России и вызвала зависимость).

3. Ублажая слух американцев о готовности принимать СПГ (сжиженный природный газ - ред.) из США, пытается обмануть Вашингтон, потому что СПГ они реально будут принимать так же из России.

4. Меркель боится американских пошлин против немецкого автопрома, так как убытки от этого могут превзойти ожидаемые выгоды от российского газа.

5. На словах Меркель поддерживает Украину, а на деле - путинский режим.

Германия не только деньгами помогает Путину вести войны за закупки газа, нефти, угля. Большое содействие имеет место в производстве современной техники для российских вооруженных сил

И напоследок. Германия не только деньгами помогает Путину вести войны за закупки газа, нефти, угля. Большое содействие имеет место в производстве современной техники для российских вооруженных сил. Так, например, судостроительный завод "Пелла" в Ленобласти, который выполняет заказы для ВМФ РФ, получил в собственность специализированную верфь "Sietas" в Гамбурге в 2014 (!) году. Таким образом, немецкие производственные мощности задействованы в цепочке выполнения заказов ВМФ РФ. Эта российская компания, к тому же, строит ракетные корветы на захваченных в Украине судостроительных мощностях в Феодосии, в оккупированном Крыму. Немецкое предприятие "Sietas" с 2016 стало выполнять задачи ведомства Шойгу на создание новейших судов обеспечения для ВМФ России - универсального морского танкера-бункеровщика и суда для обслуживания подводных лодок и выполнения аварийно-подъемных работ арктического класса. Прежде всего, суда, которые будут строиться в Германии, предназначенные для обеспечения арктической экспансии России и не могут быть построены на российских мощностях компании.

"Пелла" не значится ни в каких санкционных списках! Подобные вещи, если их не прекращать, только порождают ощущение безнаказанности и вседозволенности.

И поэтому, нужно то, что я уже не раз писал - дубинка американского ковбоя должна хорошо огреть заблудшую немецкую корову, чтобы привести ее в чувство. Россию не удастся сдерживать, если не выбить ее немецкую подпорку.

Поэтому время пить пиво "Frau Ribbentrop" для лучшего осмысления как противодействовать тандему Меркель-Путин.

Copyright © 2019 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист