Уровень украинских футбольных судей улучшился

Модными становятся технические системы арбитража

Футбольный арбитраж меняется в лучшую сторону. Лет 15-20 назад в Украине был судья Василий Мельничук. Он судил все матчи "Динамо" - "Шахтер", потому что никто другой за эти поединки не брался из-за отсутствия уверенности. Сейчас матчи такого уровня в Украине могут обслуживать различные арбитры. Появился выбор. Футбольные судьи стали не только квалифицированными, но и научились выдерживать давление президентов клубов, СМИ.

К сожалению, пока украинских арбитров в Европе не много. Это тяжелое наследство неправильного отношения к судейству еще со времен СССР. В первую очередь вопрос коммуникации, личного саморазвития. Арбитр, который хочет быть успешным в Европе, должен иметь понимание, что он не руководитель на поле, а только помощник для игроков. Должна быть прямая коммуникация с ними. Для этого судье нужно обладать на разговорном уровне английским. Не просто заучить определенные фразы, а уметь донести до игрока собственное решение. Пока с этим все плохо.

Лучше всего, если судья сам был бывшим футболистом. Тогда имеет понимание игры. С опытом проще работать

Быть футбольным арбитром - это не только изучить футбольные правила. Нужно быть мудрым человеком. Уметь держать баланс на поле. За очень короткое время составить много факторов и принять решение. Лучше всего, если судья сам был бывшим футболистом. Тогда имеет понимание игры. С опытом проще работать.

В свое время в Украину пригласили иностранных кураторов арбитража. Пьерлуиджи Коллина уже покинул свой пост, а Лучано Лучи продолжает работать. Уверен, что работа итальянских кураторов в арбитраже привела к улучшению уровня судейства в футболе. Возможно, журналистам не особо нравилось, что Коллина сделал арбитров менее открытыми. Но это была попытка установить единообразное толкование эпизодов, иметь общий подход к спорным моментов, чтобы позиции арбитра не расходились между собой. Коллина пытался основать украинскую школу футбольных судей на собственном опыте. Появление молодых арбитров: Евгения Арабновского, Анатолия Абдулы, Юрия Можаровского как раз вписывается в эту работу. По Лучано Лучи ничего сказать не могу. Его стиля пока не вижу. Возможно, причина в том, что Лучи более закрыт.

Судьи опасаются всех нововведений. Это сложно психологически

Набирают моду технические системы арбитража в футболе. Уже практикуются системы видеоповторов и фиксации взятия ворот. За этими технологиям будущее. Мир не стоит на месте. Только нужно понимать, что все эти современные технологии - недешевы. Плюс, судьи опасаются всех нововведений. Это сложно психологически. Судья в поле или его ассистент должен быть готов к тому, что система может признать его ошибку. Но это нормально. Все люди ошибаются. Футбольные судьи - не исключение. Поэтому должна пройти определенная эволюция на уровне подсознания, когда судьи не будут бояться собственных ошибок.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист