Свитолина нашла баланс в игре

Сильная сторона украинки – умеет терпеть

Элина Свитолина сегодня ночью сыграет в четвертьфинальном матче на турнире Большого шлема. В полуфинальных поединках на соревнованиях такого уровня она еще не выступала.

Большой шлем - достаточно длительные соревнование. Не 5 стандартных кругов, как в обычных, а сразу 7. То есть, нужно сыграть на два матча больше. Это дополнительная дистанция для теннисиста четыре раза в год, которую нужно уметь проходить. Во-вторых, нужно уметь распределять собственные усилия, чтобы на решающие матчи подходить в наилучшей форме. Успешный игрок должен все усилия хранить до финала. Уметь добавлять с каждым матчем. Сетка такова, что с каждой новой ступенькой уровень соперника тоже растет. Когда теннисист не имеет опыта подобных турниров, ему трудно распределять силы на все матчи. Все это можно получить только с опытом. Пока он в Свитолиной не велик.

В игре Элины нет ничего особенного - безумных ударов или подач. Но у нее хорошее построение розыгрыша мяча. Она ждет и ищет шанс для потенциальной атаки. Эта стратегия требует много усилий и физических затрат.

В игре Элины нет ничего особенного - безумных ударов или подач. Но у нее хорошее построение розыгрыша мяча

Многое на турнирах Большого шлема зависит от гармонии внутри игрока. Должно быть внутреннее равновесие, уверенность в собственных силах. Только так можно надеяться на серьезные достижения. Хорошо, что у Свитолиной сейчас нет негатива. Это видно по ее выражению лица, за действиями на корте.

Обычно, чтобы выиграть Большой шлем, нужно провести в течение турнира сложный матч. Для Элины таким был поединок в 1/16 финала против китаянки Чжан Шуай.

В четвертьфинале Свитолина сыграет с японкой Наоми Осакой. Сильная сторона украинки - умеет терпеть. Японка может играть так, что не будет важно, кто находится на противоположной части корта. Нужно эти отрезки просто перетерпеть. Элине стоит повторить то, что она сделала в предыдущей игре против Киз: в третьем сете третьего гейма украинка фактически сбила свою соперницу по настройке на собственную игру. Заставила нервничать, сомневаться в собственных решениях, отказаться от задуманного. Элина должена делать все, что умеет. И делать хорошо. Спокойное движение вперед, не думая о том, что было в прошлом - это должно быть рецептом успеха Свитолиной

Физически на открытом чемпионате Австралии Элина Свитолина выглядит хорошо. Есть проблемы с шеей, но не думаю, что это серьезно повлияет на игру нашей теннисистки. Движение хорошее. Свитолина нашла баланс между весом и мобильностью. Большие турниры без этого не выигрывают.

Всеволод Кевлич, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист