"Прямостояние" украинцев продолжается от Стуса и Овсиенко до Балуха и Сенцова

Ко Дню политзаключенного

Пока длился тщательный обыск, в его голове прокручивалась сцена того, как тюремщики убивали поэта Василия Стуса. Прошло уже несколько месяцев, но он видел все очень точно. Как несчастного копали до тех пор, когда он начал выплевывать кровавые сгустки. Как его еле живого бросили на мокрый пол карцера. Как вытащили оттуда посиневшего. Как в конце добили, спалив клочья спрятанных в камере бумаг, списанных стихами.

На следующее утро его не стало. Через несколько часов его тело сожгли в лагерном крематории. Тюремщики были уверены, что вытерли последние следы существования поэта...

Обыск закончился. Голому, уже почти бывшему заключенному, подсунули одежду и узлы.

- Все, пошел! - сказал один из охранников. - На свободу с чистое совестью!

Узник быстро оделся, схватил вещи и наконец, собравшись с духом, вошел в приоткрытые ворота. Чувство радости мгновенно охватило его, и это не казалось подозрительным. Так в первые минуты выглядело большинство освобожденных. Однако за этой радостью скрывалось плохо сдерживаемое еще одно чувство - триумф. На свободу выпускали не одного бывшего заключенного, а двух. Вторым был убит поэт. Его стихи из-за решетки выносил в голове только что освобожденный Василий Овсиенко.

На свободу выпускали не одного бывшего заключенного, а двух. Вторым был убит поэт

На 12 января в Украине выпадает День политзаключенного. Именно в этот день 1972 года в Украине начался "генеральный погром" украинских шестидесятников. Буквально за несколько дней были арестованы Иван Светличный, Евгений Сверстюк, Василий Стус, Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил, Иван Гель и другие.

История повторяется. В российских тюрьмах Рождество за решеткой встречают около 70 политзаключенных и 24 военнопленные украинские моряки. Еще более сотни находятся в подвалах оккупированного Кремлем Донбасса. И теперь уже обычный крымский фермер Владимир Балух демонстрирует то, что Василий Стус называл по жизни "прямостоянием".

Приглашаем на Вечер Рождественских Василиев, который был основан диссидентом и философом Евгением Сверстюком, чтобы поговорить об истории борьбы духа от шестидесятников к Олегу Сенцову.

Мероприятие состоится 12 января в 17.00 в Колонном зале Киевского городского совета по адресу ул. Крещатик, 36.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода