Есть угроза, что после выборов попадем в глубокое пике в стиле Венесуэлы

Впервые за много лет МВФ ничего не указал о борьбе с коррупцией

Финансовая интрига о стабильности экономики и курса гривны завершилась для Украины удачно. Международный валютный фонд предоставил нам средства к концу текущего года.

На это сразу отреагировал финансовый рынок - курс доллара пополз вниз. Еще вчера он был 28,05, а сегодня 27,95.

В то же время финансовые аналитики увидели перспективы валютной стабильности и экономического роста на 2019-й.

Однако $1,4 млрд, что на следующей неделе поступят в золотовалютные резервы Нацбанка, нам не хватит, чтобы решить все финансовые проблемы страны. Общий долг Украины - $72 млрд, из которых - более $12 млрд должны выплатить в следующем году. Фактически МВФ дал нам деньги, чтобы мы стабильно начали следующий финансовый год. Первым траншем будем рассчитываться за кредиты, которые набрали предыдущие правительства.

При этом МВФ выставил четыре требования.

1. Не увеличивать государственный долг. С этим требованием легко справимся, потому что никто больше не даст новых кредитов.

2. Далее будем снижать инфляцию с сохранением гибкого режима валютного курса. Нацбанк с этим требованием справится. При условии, что после президентских выборов останется независимым финансовым институтом.

3. Усилить финансовый сектор, способствовать восстановлению активов и возрождать банковское кредитование. Здесь ключевой вызов перед парламентом и финансовыми регуляторами, давление на которых усилится в следующий избирательный год.

4. Продвигать реформы. В частности, для совершенствования процессов администрирования налогов, приватизации и управления.

И самое важное. МВФ выдал кредит едва ли не впервые не под конкретные маячки, а "stand by" - без условий. То есть они нам готовы дать, исходя из наших интересов.

МВФ выдал кредит едва ли не впервые не под конкретные маячки, а "stand by" - без условий

Почему так произошло впервые за последние 4 года?

За рубежом прекрасно понимают - провал экономических реформ и приход популистов к власти станет намного большим кризисом и угрозой для самого МВФ, чем непредоставление ими нового транша. Поэтому те требования, которые записаны в новом Меморандуме, чрезвычайно легкие для исполнения.

Впервые за много лет МВФ ничего не указал о борьбе с коррупцией. Фактически они показали - это для них является меньшим приоритетом и угрозой для Украины, чем финансовая нестабильность, которую могут привести популисты во власти.

Фонд имеем доверие к нынешней власти и правительству. Им важно, чтобы устояла политическая и экономическая система и мы не повторили пример Аргентины или Греции.

Однако если к власти придут популисты, нам вряд ли стоит рассчитывать на следующий транш от МВФ в мае 2019-го. А значит и на стабильный курс гривны и развитие экономики. С большой вероятностью нас ждет глубокое пике в стиле Венесуэлы.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода