Голый король в Аргентине: между Трампом и Путиным началась "холодная война"

Российский президент должен вернуть на Родину украинских моряков и корабли, если хочет диалога с Вашингтоном

Президент Соединенных Штатов во время церемонии фотографирования на саммите "Большой двадцатки" прошел мимо президента Российской Федерации, не уделив Путину ни внимания, ни рукопожатия. Еще несколько дней назад, до конфликта в Керченском проливе, когда стороны активно работали над подготовкой встречи Трампа и Путина в Буэнос-Айресе, такого демонстративного игнорирования президент России и предположить не мог. Но все быстро изменилось.

Теперь у Кремля две важные задачи. Первое - это доказать, что Трамп все же не игнорирует Путина, пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Миф о "президенте великой державы" предусматривает, что с Путиным могут конфликтовать, но его не могут не замечать. Поэтому члены российской делегации - и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, и его помощник Юрий Ушаков активно распространяют в СМИ сообщения, Трамп с Путиным все же поздоровались, но этого почему-то никто не увидел. Андерсеновская сказка о голом короле переместилась в Аргентину!

Миф о "президенте великой державы" предусматривает, что с Путиным могут конфликтовать, но его не могут не замечать

Вторая цель - это доказать, что причина отмены встречи не пиратские действия Москвы в Керченском проливе, а какие-то "внутриполитические обстоятельства" в самих США. Именно об этом говорила после решения Трампа пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова, именно на этом делают акцент российские пропагандисты. Но что интересно - сам Трамп продолжает настаивать на том, что причиной отмены его встречи с Путиным стала именно ситуация в Черном море. Он не только написал об этом в социальных сетях, но и отметил в Буэнос-Айресе после переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

В Кремле, похоже, не могут понять одной простой истины. Конфликт в Керченском проливе для Трампа - это тоже внутриполитические обстоятельства. Трампу совершенно не нужно, чтобы оппоненты обвиняли его в попустительстве Путину в момент, когда россияне без всяких причин захватывают украинские корабли и арестовывают экипажи. Президент США хочет избежать таких обвинений - и потому в Аргентине он избегает не только Путина, но и саудовского принца Мухаммеда бин Салмана аль-Сауда, которого подозревают в причастности к убийству журналиста. И в результате "царю Владимиру" и принцу Мухаммеду приходится общаться друг с другом.

Отказ от диалога - это четкий сигнал: если Путин хочет, чтобы его заметили, он должен отказаться от агрессивной политики

Эта "холодная война" президентов не означает, что Трамп и Путин больше не встретятся. Просто американский президент мог рассчитывать, что его диалог с российским коллегой будет происходить в атмосфере урегулирования конфликтов, деэскалации, а не новой эскалации. Отказ от диалога - это четкий сигнал: если Путин хочет, чтобы его заметили, он должен отказаться от агрессивной политики. Ну и, конечно, вернуть на Родину украинских моряков и захваченные корабли. Об этом американский президент сказал недвусмысленно.

Copyright © 2018 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода