Чтобы достучаться до Трампа с Меркель, чуда не нужно

На этой неделе Украина получила практический кейс, как действовать в кризисных ситуациях

На этой неделе Украина получила практический кейс, как действовать в кризисных ситуациях

В понедельник наши международные партнеры очередной раз поразили своей беззубой страусиной реакцией. "Ситуация в Азовском море - это конфликт между Украиной и Россией", "Мы не считаем, что через эти события нужно вводить дополнительные санкции против России" - не полный перечень "самых сильных заявлений" партнеров, большинство из которых заняли выжидательно молчаливую позицию.

Однако вчера все изменилось. Отмена встречи Трампа с Путиным, заявления Германии и Британии по усилению санкций против России, Европейский суд по правам человека и Красный Крест требуют предоставить доступ к нашим моряков и немедленно вернуть лодки Украине. Франция, Польша, Канада с другими странами и объединения начали наконец давление на Россию.

Какое чудо позволило за эти три дня поменять позицию наших международных партнеров?

Принятие военного положения помогло

Давайте разберем по деталям события последних дней. Они должны стать практическим кейсом, как должны вести себя представители украинской власти и общества в кризисных ситуациях:

1. Понедельник - принятие военного положения. Этот шаг в первую очередь был сделан, как элемент давления на наших международных партнеров. И как показал дальнейший ход событий, это помогло.

2. Вторник - высадка "дипломатического десанта" во главе со спикером Андреем Парубием в Брюсселе. Постоянные переговоры, конcультации, давление на партнеров.

3. Среда - визит премьера в Германию и переговоры с Меркель. В результате получили два заявления-поддержки, в которых Меркель осудила действия России в Азовском море и по "Северному потоку"- 2. Германия пообещала проконтролировать обещание России о сохранении высокого объема транспортирования газа через Украину.

4. Начиная с понедельника президент постоянно обзванивает лидеров G20 с просьбой оказать поддержку Украине.

5. Министерство иностранных дел и Министерство обороны оперативно подготовили весь пакет документов по инциденту. Он уже ушел в Международный Гаагский трибунал и другие инстанции (честно, не ожидал такой прекрасной работы со стороны наших чиновников.)

Стоит не ждать и паниковать, а просто качественно выполнять свою работу

6. Украинская диаспора устроила ряд акций протеста перед государственными учреждениями с требованием поддержать Украину (отдельное спасибо за Париж Alla Lazareva)

8. Беспрецедентное по мужеству и героизму поведение наших моряков на судилище в Керчи. Результат - симпатия всего мира на их стороне. А версия Пуйла о незаконных действиях украинских моряков – рассыпается.

Никакого чуда не произошло. Результат стал возможным благодаря объединению части украинских политиков в борьбе на международном фронте, активизация общества и мужество наших моряков на судилище Мордора.

Поэтому давайте помнить. Каждый раз, когда в кризисных ситуациях хотим надеяться на чудо - стоит не ждать и паниковать, а просто качественно выполнять свою работу. И все у нас получится.


Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Александр Лиев Председатель Ассоциации индустрии гостеприимства Украины
Погода