Куда заведет Украину объединение "ЗаЖОпу"

Передовая гибридной войны переносится с линии столкновения на электоральное поле

Подписание соглашения между Бойко и Рабиновичем является логическим продолжением переговоров, которые продолжались между пророссийскими силами в конце лета этого года.

Когда Медведчук пришел в "За життя", стало понятно - Путин делает ставку не на продолжение "горячей фазы" военного конфликта, а планирует установить свое влияние путем дестабилизации ситуации политическими инструментами. То есть передовая гибридной войны переносится с линии столкновения на электоральное поле. Основное противостояние между пророссийскими и проукраинскими силами будет происходить на президентских и парламентских выборах.

Поскольку Путин понимает, что его явный пророссийский кандидат не победит на выборах президента, он запланировал завести в Верховную Раду свою фракцию на базе "За життя" и "Оппоблока", создав для этого объединение "ЗаЖОпу".

Путин запланировал завести в Верховную Раду свою фракцию на базе "За життя" и "Оппоблока", создав для этого объединение "ЗаЖОпу"

В это объединение он собрал большинство пророссийских политиков, в частности Медведчука, Рабиновича, группу Бойко-Фирташа-Левочкина и тому подобное. В то же время группа Ахметова-Вилкула не поддержала такую идею, объявив, что это частная инициатива Бойко, а не "Оппоблока". А пока внутри "оппоблоковцев" будет продолжаться процессуальная борьба за контроль над партией, давайте попробуем спрогнозировать, как изменилась электоральная карта после пятничных событий.

Потенциально пророссийский кандидат в президенты от новосозданного объединения может получить не более 15-17%. Это связано с тем, что после оккупации РФ Крыма и части Донецкой и Луганской областей пророссийский кандидат просто физически не наберется нужного количества голосов.

В то же время промосковская фракция "оппозиционеров" в следующем парламенте (вместе с мажоритарщиками) может составлять до 150 депутатов. Таким образом Путин может получить инструмент блокировки любых конституционных изменений, что в свою очередь остановит дальнейшую евроатлантическую интеграцию Украины.

Если вы не верите, что в Украине есть не менее 15%, которые готовы голосовать за Медведчука и Ко, то внимательно понаблюдайте за избирателями юго-восточного региона

Если вы не верите, что в Украине есть не менее 15%, которые готовы голосовать за Медведчука и Ко, то внимательно понаблюдайте за избирателями юго-восточного региона. В прошлом это преимущественно электорат Партии регионов, сейчас это те люди, которые считают, что страна движется "не в правильном направлении" и Россия не виновата в войне на Донбассе и оккупации Крыма.

К сожалению, на фоне объединения пророссийских сил постмайданные политики продолжают между собой враждовать, дробя между собой дезориентированный и демотивированный проевропейский электорат. При таких условиях "ЗаЖОпу" имеет прекрасные шансы в следующем парламенте развернуть Украину с евроатлантического направления на курс, который звучит в унисон с названием их объединения.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"