Слухи о гибели американской демократии оказались преждевременными

Выборы в Конгресс США: импичмента Трампа не будет

6 ноября в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс. По состоянию на 8 ноября, из 435 кресел в Палате представителей, нижней палате парламента, демократы заняли 223 места, что составляет большинство, зато у депутатов от Республиканской партии - 197. В то же время республиканцы удержали менее 51 место в Сенате, обеспечив Дональду Трампу поддержку верхней палаты Конгресса еще на два года. Демократы занимают пока лишь 46 мест из 100.

Такое распределение Конгресса на республиканский Сенат и демократическую Палату представителей будет означать усиление баланса противовесов и американской демократии, как таковой. Также результаты этих выборов открыли "двери для новых молодых политиков, женщин и представителей меньшинств", отмечают эксперты. Существенно возросла и общая активность избирателей, в частности молодых.

Пока можно сказать одно: интрига во внутренней политике США сохранится. Но определенные мысли относительно будущего развития событий уже можно выразить.

Россия получила отпор в своих наглых попытках вмешательства во внутренние дела США и их союзников

Следует коротко вспомнить, с какими основными результатами Дональд Трамп и вся Америка подошли к этим выборам. Экономика развивается и показывает хорошие результаты - в этом году выросла на 3,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, что превысило предварительные прогнозы. Возросло количество рабочих мест. Зафиксирован самый низкий уровень безработицы за 49 лет - 3,7%. Америка объявила, что начнет выплаты государственного долга, который достиг более $ 21 трлн. Изменены условия функционирования Североамериканской зоны свободной торговли и заключены двусторонние торговые соглашения с Мексикой и Канадой. Страны НАТО наконец увеличили свои расходы на оборону. Сделаны первые шаги с целью остановки ракетно-ядерной программы КНДР. Введены жесткие санкции в отношении Ирана. Началась торговая война с Китаем. Россия получила отпор в своих наглых попытках вмешательства во внутренние дела США и их союзников.

Конечно, проблем много: наркомания, организованная преступность, поляризация общества, нелегальная миграция и тому подобное. Однако, кажется, есть воля к их решению.

Но чего же ждать?

Экономический курс, возможно, будет несколько скорректирован. но в целом его продлят.

Во внешней политике все отчетливее начинают проявляться контуры основного оппонента США - Китая

Во внешней политике все отчетливее начинают проявляться контуры основного оппонента США - Китая. Очевидно, эта тема будет доминировать во внешнеполитическом повестке дня, поскольку здесь наблюдается межпартийный консенсус.

Зато, после недавнего введения санкций, пока остается неясным курс США в отношении Ирана.

Будет увеличиваться присутствие американских войск в Европе

Будет увеличиваться присутствие американских войск в Европе, расширяться совместные оборонные программы в рамках НАТО.

Для России применять кнут в виде усиления санкций и обещания их облегчения в качестве моркови. На американо-российском повестке дня будут стоять важные вопросы контроля за ядерными вооружениями.

Отношения с Киевом будут зависеть от следующих выборов в Украине

Украинский вопрос будет рассматриваться через призму отношений с Москвой. Отношения с Киевом будут зависеть от следующих выборов в Украине. Ведь ход важных внутренних украинских реформ, о которых много говорили в течение четырех лет, Вашингтон оценивает довольно скептически. Несомненно, Киеву следует усилить работу с Конгрессом США.

В то же время, пока выглядит так, что во внешнеполитической сфере Администрация будет вынуждена больше считаться с настроениями Палаты представителей, чьи опытные представители будут требовать больше информации о текущих делах и различных отчетов.

Импичмента, скорее всего, не будет. Демократы будут ждать результатов расследования спецпрокурора Мюллера о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

Американцы отвергли апатию и вернулись к пониманию ценности демократии

Президент США Дональд Трамп назвал выборы в Конгресс "огромным успехом". Вообще же, можно констатировать, что 6 ноября получена всеобщеамериканская победа. Кажется, американцы отвергли апатию и вернулись к пониманию ценности демократии.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии