Садовый будет воевать и против власти, и против оппозиции

Большинство кандидатов в президенты на самом деле точат лыжи в парламент

Логика политического процесса на первый взгляд очень часто противоречит здравому смыслу. Именно поэтому граждане просто не понимают политиков, обвиняя их в гетманстве, измене и других грехах. На самом деле ситуация гораздо проще.

С точки зрения "политической психологии" любая политическая активность предполагает борьбу и конкуренцию. И как показывает практика острая борьба разгорается среди политиков, которые находятся на одном электоральном поле.

Ярким примером является решение мэра Львова Андрея Садового пойти в президенты.

С точки зрения граждан, это ошибочный шаг, который вредит объединению и выдвижению на выборах единого кандидата. Однако у Садового другая логика, которой пользуются политики всего мира. Суть ее в том, что каждый избирательный цикл политики должны использовать в первую очередь для капитализации и популяризации себя и своей политической силы. И это вовсе не потеря времени, подыгрывание власти или оппозиции, а наращивание электоральных мышц через популяризацию своих идей и идеологии. Если этого не делать у партии и ее лидера есть риск потерять рейтинг в следующей избирательной кампании и исчезнуть с политической карты страны.

Каждый избирательный цикл политики должны использовать в первую очередь для капитализации и популяризации себя и своей политической силы

Ситуация обостряется поскольку за полгода после президентских состоятся парламентские выборы. А значит скорее всего цель большинства нынешних кандидатов в президенты второго эшелона не победить в президентской кампании, а завести фракцию в Верховную Раду.

Украина - парламентско-президентская республика. Коалиции, которые формируют правительство влияют на исполнительную власть, назначения глав администрации. Имеешь свою фракцию в парламенте, своих депутатов - влияешь на политику страны. Нет - ты лузер. Поэтому наличие маленькой фракции в парламенте это лучше, чем ничего.

"Самопомич" имеет именно такую ситуацию. Последняя социология показывает, что ее рейтинг 5-6%, то есть на грани прохождения в Верховную Раду. Если сейчас Садовый не начнет активно "светиться", то рейтинг партии рискует просто обвалиться до нуля. Его избиратели пойдут к Гриценко, а сам Андрей Иванович рискует исчезнуть с политической карты страны.

Именно поэтому Садовому на этой президентской кампании придется не только воевать против власти, но и против своих коллег из оппозиции. Потому что именно за эти голоса он будет вести острую борьбу.

Имеешь свою фракцию – влияешь на политику страны. Нет – ты лузер

Похожая ситуация и у Гриценко. Он тоже обречен на эту борьбу на два фронта - одновременно против власти и против своих коллег в оппозиции. Следовательно заявления теневого руководителя штаба Гриценко Виктора Балоги об объединении выглядят манипуляцией. Мол, если не объединитесь вокруг нашего кандидата - потеряете свое время и в конце концов проигрывает страна. В частности, из-за амбиций Садового. В то же время об амбициях Гриценко, который не спешит сняться в пользу Садового, Вакарчука, Тимошенко Балога скромно молчит.

Как видим, разговоры об объединении лидера "Самопомочи" с Гриценко и Вакарчуком ради общего успеха страны - это выдача политиками желаемого за действительное. Но избирателям не стоит на это надеяться, поскольку в политике побеждает политический прагматизм.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода