Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
04.10.2018
319

В Украине капитализм до сих пор не победил феодализм

Будущее на нашей стороне

Начнем с понимания того, что такое феодализм. Различные социально-экономические формации различаются согласно способу добычи ренты - то есть, за счет чего одни имеют больше других. Феодализм - это рента статуса (права), когда существуют определенные закрытые привилегированные социальные группы. В средневековье их называют господами (феодалами), при социализме - номенклатурой, в наших условиях - олигархами.

Феодализм принципиально отличается как от ренты силы (рабовладение, грабеж, пиратство, концлагеря), так и от ренты капитала (капитализм). Основная черта, отличающая феодализм от капитализма, - у кого власть, у того и богатство. Капитализм, наоборот: у кого богатство, у того власть. Это принципиально открытая система, которая в отличие от феодализма, имет открытые социальные лифты.

Основная черта, отличающая феодализм от капитализма, - у кого власть, у того и богатство. Капитализм, наоборот: у кого богатство, у того власть

Второе замечание касается распространенного мифа, что у нас только несколько олигархов. Олигарх - это власть плюс монополия (более корректно, олигополия). Общенациональных олигархов (на феодальном языке, принцев) у нас несколько, но также существует ряд областных и отраслевых (герцоги), городских и секторальных мини-олигархов (графы), районных (бароны) и сельских нано-олигархов (простые помещики). Феодализм является многоуровневой структурой, которая на каждом уровне повторяет ту же схему отношений. Система бы не удержалась в руках нескольких людей, а десятки тысяч - это другое дело, они ее надежно цементируют.

Третье замечание касается характера отношений. Важно, что феодальные отношения являются двусторонними, договорными. Сюзерен царствует, но с согласия вассала; вассал добровольно принимает на себя обязательства. По неписаному договору, сюзерен должен обеспечить вассалу две вещи: безопасность и поле для кормления. Вассал обязан во время противостояния его сюзерена с другими феодалами становиться на сторону своего сюзерена. Нарушение договора вассалом наказывается отлучением от крыши и кормушки. Нарушение договора сюзереном дает вассалу право перейти к другому вместе со всеми ниже стоящими вассалами.

Сюзерен должен обеспечить вассалу две вещи: безопасность и поле для кормления

Это очень устойчива и жизнеспособна система. Не случайно классики научной фантастики (Пол Андерсон и Лоис Макмастер Буджолд) рисуют межзвездные феодальные системы, где титулы и договоры ни в коем случае не является пустыми символами, данью прошлому, а четко указывают на текущий статус в социальных отношениях.

В наших сегодняшних условиях феодал может иметь государственную должность или должность в местном самоуправлении, а может не иметь. Может иметь бизнес, зарегистрированный на себя, а может на жену или кума. Может использовать кнехтов с государственным статусом (полицейских) или вольнонаемных (титушки). Все это неважно. Важно феодальный социальный статус, к которому бумажки с гербами не имеют отношения (кстати, какие гербы на тех бумажках, тоже неважно). Формальные структуры (правоохранители, суды и т.п.) подчиняются местному феодалу не потому, что у него есть бумажки.

Две стороны требуют особых комментариев: коррупция и антикоррупция.

Коррупция при феодализме, по сути, является не коррупцией (само слово появилось в более позднюю эпоху феодализма, когда пользование служебным положением стало рассматриваться как преступление). Коррупция при феодализме является выполнением обязательств сюзерена предоставить вассалу поле для кормления. В давние времена это было имение с землей и крепостными. Сейчас это хлебная должность на государственных финансовых потоках или хитроумная финансовая схема, секторальная монополия или доступ к специфическим ресурсов, а может, как метко говорили еще в 1990-е, "аренда нескольких метров государственной границы". Важно, что во всех этих случаях речь идет о ограниченном доступе к чему-то ценному.

Антикоррупция при феодализме является преступлением

Зато антикоррупция при феодализме является преступлением: ведь она посягает на священное право вассала получить полную безопасность от своего сюзерена, вместе со священным долгом сюзерена такую безопасность гарантировать и обеспечить. Судить феодала имеют право только сюзерен (а также сюзерен сюзерена) или, в отдельных случаях, суд равных. Независимый суд, который судить простых людей, и тем более специальный антикоррупционный суд не соответствуют канонам феодализма и разрушают всю структуру феодальных отношений, описанную выше.

Осталось объяснить, почему наш феодализм демократичен. В принципе, это понятно: простые граждане имеют право голоса и радостно выбирают феодалов на выборах. Обычно выбирают своего собственного феодала, хотя иногда конкуренция сбивает настройки системы. Эта конкуренция делает феодализм демократичным.

Еще одна вещь, которую надо вспомнить, - это мобилизация. Когда феодалу грозит опасность (чаще всего, со стороны другого феодала), он проводит мобилизацию своих вассалов, которые обязаны выступить в его защиту и поддержку. В наших условиях такая опасность - это выборы всех уровней, на которых феодал может потерять статус.

Бороться с феодализмом можно двумя способами. Первый способ - это бороться с феодалом. Такая борьба приводит к тому, что победитель занимает место феодала и становится новым феодалом в его феоде (в области, городе, селе или секторе экономики). Убийца дракона становится новым драконом, а лучший способ защититься от дракона, по Евгению Шварцу, - иметь своего собственного. Разумеется, в ходе этой борьбы надо беречь сами феодальные принципы, не разрушить их, иначе получится, что не было смысла бороться.

Бороться с феодализмом можно двумя способами. Первый - бороться с феодалом. Второй - бороться с феодальными принципами

Второй способ - это бороться с феодальными принципами, заменить их на принципы капиталистические. Это более сложная борьба, потому что она выходит за пределы устоявшейся системы мышления и отношений, а потому непонятна подавляющей массе людей. Победить феодализм можно только под флагами капитализма. Это значит открыть социальные лифты ударом ноги - не через насилие (потому что тогда вы играете на принципах чужой игры, и в конце победитель дракона станет драконом), а через массовую социальную активность, которая непонятна и неприемлема как для феодалов, так и для их подданных.

Гражданские движения, местный активизм, волонтерство, открытые данные и блоґерство, новые кооперативы и профсоюзы, ОСМД, гражданское образование и массовое предпринимательство, список можно продолжать - создание новых структур жизни и новых отношений ломает или ослабляет феодализм в каждой точке.

На стороне капитализма - будущее, поэтому он победит феодализм. 200 лет назад эта победа состоялась в нескольких местах, в других - 100 лет назад или 25 лет назад. Но на большей части планеты феодализм царит до сих пор. Несмотря на технологические прорывы - потому хотя новые технологии на стороне капитализма, феодализм их также умело использует. Ведь феодализм и капитализм не в технологиях, а в мышлении людей и системе отношений между ними. Там, где мышление и отношения меняются, - там поражение феодализма и победа капитализма неизбежны.

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Яцек Павлицкий Редактор международного отдела Newsweek Polska
Владимир Гевко Маркетолог
Майкл Дракман Директор Международного республиканского института в Украине
Дарья Лазарева Эксперт отдела климата и транспорта ОО "Екодия"
Юрий Николов Соучредитель издания "Наші гроші"