Четыре аргумента в пользу Оксаны Сыроид и против Садового

Дилемма для "Самопомочи"

Андрей Садовый в интервью "Українській правді" однозначно заявил, что партия пойдет на выборы в парламент, будет иметь своего кандидата в президенты. И этим кандидатом скорее всего будет сам мэр Львова.

Решение о самостоятельном участии в одних и других выборах было вполне ожидаемым. Репутационный потенциал современного Львова действительно достаточно большой. "Львовский кейс" сработал для "Самопомочи" на прошлых парламентских выборах. Так же эта фишка сыграет и на следующих выборах в Раду. Что бы мне не говорили недовольные коллеги со Львова, а ваш город остается в Украине самим желанным. И эту сверхпопулярность внешний наблюдатель связывает с Садовым. Именно так это выглядит для обывателя со стороны. И ничего с этим не поделаешь.

Львов остается в Украине самим желанным городом. И эту сверхпопулярность внешний наблюдатель связывает с Садовым

Вопрос в другом. Достаточно ли "львовского успеха", чтобы Садовый прошел президентскую кампанию с пафосом? Вот здесь есть определенные сомнения. Эта избирательная кампания буквально будет гореть, шипеть, печь. Все будет на обнаженных нервах. И это закономерно во время войны, зрады, утраченного шанса, возможного реванша и угрозы физического уничтожения для каждого патриота. Такая кампания точно потребует остроты, выразительности и конкретики, а не фигуральности, обтекаемости и умиротворения.

"Интеллигентный хозяйственник" Андрей Садовый - хороший вариант, чтобы вести партийный список в парламент, говоря о реформах, децентрализации, "бедности", среднем бизнесе и технопарках. Ближайшие же президентские выборы потребуют более фактурного персонажа, который искренне и остро будет коммуницировать по очевидным экзистенциальным дилеммам для современной Украины - "мир" или победа и реванш или воля. И для такой кампании в "Самопомочи" есть другой оптимальный кандидат. Это Оксана Сыроид.

Пункт первый. Она сможет абсолютно органично представлять "европейский шарм современного Львова", но в то же время не вынуждена отвечать за "мусор" и другие деликатные вопросы, которые можно поставить мэру города.

Сыроид сможет органично представлять "европейский шарм современного Львова", но в то же время не вынуждена отвечать за "мусор"

Второе. Сыроид принадлежит к поколению действительно новых политиков. Но в противовес Вакарчуку, который просто новый ноль, она выглядит сложившейся политической личностью. Появление Сыроид среди кандидатов существенно облегчило бы выбор многим представителям креативного класса, которые от безысходности присматривались уже даже к Вакарчуку, "лишь бы не политические старперы".

Третье. Если Андрей Садовый будет конкурировать за избирателя фактически только с Анатолием Гриценко, то Оксана Сыроид зайдет на электоральные поля сразу трех фаворитов. С Тимошенко она будет конкурировать как младшая женщина, с Гриценко поборется за мыслящего избирателя. Для Порошенко вице-спикер будет неприятным оппонентом в дискуссиях на тему вооруженной агрессии, "Минска" и "реинтеграции" Донбасса. В Сыроид давно наработана и очень понятная политическая позиция по этим вопросам. Что главное - эта позиция соответствует общественному запросу большинства украинцев, а особенно жителей Западной Украины. Важная деталь - именно на Западной Порошенко собирается получать победу.

Четвертое. Цена поражения в президентской кампании для Оксаны Сыроид будет значительно ниже, чем для лидера партии Андрея Садового, который должен будет за несколько месяцев вести партию на парламентских выборах.

Есть в этой истории, правда, один деликатный нюанс. Это партийная субординация.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода