Порошенко будет рассказывать о победах

Следующая неделя в Верховной Раде будет "жаркой"

Первая неделя работы парламента показала - он и далее продолжает находиться в политическом кризисе. Наиболее ярко это проявилось на отсутствии единства и видения общего плана реформирования страны. Депутаты не смогли принять повестку дня сессии.

Народные избранники собираются работать в ситуативном хаосе по принципу: сегодня на сегодня.

Такая несистемность является следствием недоверия внутри. Поэтому на Печерских холмах вынуждены перед каждым сессионным днем формировать в "ручном режиме" ситуативный пазл законопроектов.

Народные избранники собираются работать в ситуативном хаосе по принципу: сегодня на сегодня

При отсутствии гарантий со стороны союзников по коалиции законопроекты идут в строгой последовательности: наше - ваше.

Из-за старта президентской избирательной кампании на этой сессии не стоит ждать от парламента "революционных" решений. Максимум на что могут пойти депутаты - ограничение неприкосновенности и принятия Избирательного кодекса. Он начнет действовать через одни выборы.

Такие важные вопросы как земельная реформа или налог на вывод капитала отложат, это может ударить по политическим рейтингам.

Будет больше популизма и эпатажности. Все будут обещать/требовать повышать зарплаты, пенсии и другие соцстандарты. Мажоритарщики захотят превратить госбюджет в инструмент подкупа избирателей в кампании 2019 года. На этом фоне правительству будет не просто удержать главный финансовый документ сбалансированным.

С другой стороны, парламент продемонстрировал, что остается дееспособным органом. За первую сессионною неделю проголосовано более двух десятков экономических законопроектов, авторами которых выступали президент, Кабмин, сами нардепы.

Ключевые игроки использовали первые дни сессии, как публичную площадку для старта избирательной кампании. Лучше всего - Порошенко и Тимошенко

Ключевые игроки использовали первые дни сессии, как публичную площадку для старта избирательной кампании. Лучше всего - Порошенко и Тимошенко. Президент подал проект об изменениях в Конституцию для закрепления евро-антлантичного выбора страны. Бывшая премьер предложила партиям подписать меморандум, где прописаны практически те же тезисы.

Следующая сессионная неделя будет "жаркой". Спикер анонсировал на четверг обновления ЦИК, премьер запланировал 15 сентября внести в парламент проект бюджета-2019.

Кроме того, на 20 сентября запланировано послание президента парламенту.

Порошенко воспользуется этим моментом для запуска первого этапа своей избирательной кампании.

В обращении он будет рассказывать о своих достижениях, ставить перед парламентом задачи на следующие полгода, обещая контролировать их выполнение.

Однозначно он вспомнит об изменениях в Конституцию, снятие неприкосновенности, вопросы безопасности.

Петр Алексеевич будет рассказывать о победах. По сути, это будет первое публичное тестирование его предвыборной программы. Которая после анализа реакции общества будет дорабатываться.

За полгода до выборов Порошенко не видит в премьере Гройсмане прямого конкурента на пост президента

За полгода до выборов Порошенко не видит в премьере Гройсмане прямого конкурента на пост президента. Продолжает надеяться, что он остается его союзником в будущей кампании. Премьер занял выжидательную позицию. Вероятно, на следующих выборах он займет нейтралитет, сосредоточится в первую очередь на удержании экономической стабильности.

Однако это не означает, что у Гройсмана пропали амбиции на собственную политическую игру, тем более что следующая кампания в парламент стартует менее чем через три месяца после окончания президентской.

Виктор Таран, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии
Виктор Лещинский Президент Национального экспертно-строительного альянса Украины
Олег Романчук Публицист
Владимир Ярославский Шеф и управляющий партнёр ресторана "Lucky"
Ольга Айвазовская Председатель гражданской сети "Опора"