В Украине до сих пор сохраняется рабство

Тяжкое наследие большевиков

Конституционный суд получил второй шанс доказать, что нужен стране. Группа депутатов (69 человек) в очередной раз подала иск о том, что мораторий на продажу сельскохозяйственной земли нарушает права людей. В принципе, то, что человек не может пользоваться своей собственностью – очевидно. Как и то, что это нарушение Конституции. Но это с точки зрения логики.

Посмотрим, пользуется ли логикой Конституционный суд. И сможет ли он показать, что у нас теперь новый Конституционный суд, а не тот, прежний, который складывал сроки Кучмы и получал нужное число, увеличивал полномочия Януковича или решал, что камеры на дорогах – это нарушение прав. Тем более, что теперь есть решение Европейского суда по правам человека, который однозначно решил, что мораторий – нарушение прав того самого просто человека. И вынести другое решение для украинского Конституционного суда теперь будет просто стыдно.

Есть решение Европейского суда по правам человека, который однозначно решил, что мораторий – нарушение прав того самого просто человека

Почему так важно отменить мораторий и запустить полноценный прозрачный рынок земли? Не только потому, что это привлечет в страну миллиарды инвестиций. Не только потому, что это уберет коррупцию на те же миллиарды долларов. Не только потому, что это обеспечит дополнительный рост ВВП, а значит и доходов населения, в том числе и пенсионеров. Не только потому, что в результате селяне получат больше денег, как и в случае, если они сдают землю в аренду, так и в том случае, если решат ее продать. И не только потому, что фермеры, наконец, получат доступ к банковским кредитам, ведь смогут отдавать землю в залог. Ключевое – это признание факта, что Украина свободная страна.

Признание факта, что Украина победила пережитки коммунистического правления и у нас наконец-то уважают право собственности. А это то, что отличает любую успешную страну от страны-неудачницы. Это тяжкое наследие большевиков, разрушивших систему общественного устройства, введя вместо традиционного уклада своего морального урода и мутанта. Это декоммунизация в головах.

Настоящая декоммунизация – это убрать коммунизм из нашей экономики, убрать его метастазы из украинского общества, выгнать совок из головы

Настоящая декоммунизация – это не переименовать улицы. Хотя, конечно, улицу советского чекиста никогда не помешает переименовать в улицу американского героя-сенатора. Но настоящая декоммунизация – это убрать коммунизм из нашей экономики, убрать его метастазы из украинского общества, выгнать совок из головы. В Украине всегда был рынок земли. До прихода коммунистов. Украинские крестьяне могли продавать и покупать землю. Это было так же естественно, как сейчас положить депозит в банк. До 1918 года в Украине был рынок земли. И были успешные крестьяне, те, кого потом назвали кулаками, а мы бы теперь называли фермерами. А теперь рынка нет. В Украине нет рынка земли, наряду с Зимбабве, Венесуэлой, Северной Кореей и Таджикистаном. Позорная компания.

Коммунисты хотели контролировать человека. И коммунисты больше всего боялись свободных людей. Поэтому они забрали землю у крестьян, ибо этим они лишали их свободы. Фактически, с приходом коммунистов в Украину вернулся крепостной строй, потому как у людей забрали как землю, так и право уезжать куда-то, попросту лишив их паспортов. И рабство сохраняется в Украине до сих пор. До сих пор крестьяне не являются полноценными собственниками своей земли, не могут ею распоряжаться. А значит, лишены свободы, ибо именно частная собственность дает человеку свободу, обеспечивая финансовую независимость.

В Украине нет рынка земли, наряду с Зимбабве, Венесуэлой, Северной Кореей и Таджикистаном. Позорная компания

Более того, современные большевики, популисты, даже открыто признаются, что не хотят дать жителю села свободу. Они так и говорят, что ж это будет. Если у людей будет право собственности на землю, они смогут ее продать и уехать из села. Для них зло человеческая свобода. Право решать самим, что им делать. Они отказывают крестьянам в праве самим распоряжаться своей собственностью, придумывая тысячу и одну отговорку, многие из которых сводятся к мысли "все равно все пропьют". Как будто крестьяне это малые дети. И им нельзя давать право принимать самостоятельные решения. Но суть всегда одна. Это сохранение рабства. Современного рабства, когда они привязывают людей к их месту жительства и обрекают на бедность.

Да, большевиков больше нет. И коммунистов почти тоже нет. Но дело их живет. И пусть сейчас выгоду от запрета рынка земли получают другие – агрохолдинги, коррупционеры-чиновники и популисты. Но все они паразитируют на наследии коммунистов. И хотят сохранить его, этот рудимент совка, как можно дольше. И каждый год в парламенте находятся сотни депутатов, которые готовы продлевать мораторий. Продлевать наследие коммунистов. Посмотрим, сколько их будет в этот раз. И сколько вышиванок порвут на груди те, кто раз за разом оставляет Украину в советском прошлом. Очередной тест для вашего депутата.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода