Украинцы мигрировали на окраины Российской империи, как европейцы вглубь Африки

Последний трек буров

14 февраля этого года под давлением правящей партии "Африканский национальный конгресс" подал в отставку президент Южноафриканской Республики Джейкоб Зума. Его обвиняли в коррупционных сделках.

Многим казалось, теперь Южная Африка сможет восстановить доверие населения к власти и начать путь к устойчивому экономическому росту.

К сожалению, последние действия сегодняшнего руководства ЮАР не внушают оптимизма. В частности, информация о намерениях президента Рамафоса конфисковать земли у белых фермеров, чтобы распределить их среди бедных. Это может привести к катастрофе. Мелкие землевладельцы без доступа к кредитам, не смогут применять передовые аграрные технологии, поэтому будут очень чувствительны к погодным условиям.

В соседней Зимбабве, которую в свое время называли "африканской Швейцарией", бывший президент Роберт Мугабе тоже выгнал белых землевладельцев. И поставил страну на грань голода.

В Зимбабве Роберт Мугабе тоже выгнал белых землевладельцев. И поставил страну на грань голода

В истории Африканского континента не раз государства оказывались на грани гуманитарной катастрофы из-за обострения отношений между племенами и расами. А между тем, благодаря мудрой и взвешенной политике первого свободно избранного президента ЮАР Нельсона Манделы, ей удалось после ликвидации режима апартеида в начале 1990-х осуществить эффективные шаги перехода к демократии и начать непростое внутреннее примирение.

Именно это впечатление возникает во время посещения монумента Великого трека неподалеку Претории. Кстати, столицу ЮАР основали бурские переселенцы (от голландского "boer" - "фермер") во главе с Мартином Преториусом в 1855 году. Это были европейцы, которые с середины XVI столетия активно заселяли Юг Африки. Сегодня их назвали бы политэмигрантами. Поскольку существенная их часть были французами-протестантами, которые были вынуждены покинуть родину после отмены Нантского эдикта во Франции в 1685 году.

Европейцы с XVI столетия заселяли Юг Африки. Сегодня их назвали бы политэмигрантами

Монумент Великого трека расположен в 30 км от Претории. В него из города можно добраться за 20 минут по автотрассе отличного качества, по сравнению с дорогами других стран континента. Еще на подъезде можно увидеть огромное сооружение Монумента в стиле "Арт деко", высотой 62 метра.

Большой трек - это миграция около 20 тыс. белых переселенцев-пионеров вглубь Южной Африки между 1835 и 1854 годами. Они искали свободы, свободных земель для хозяйства и самоуправления. Переселение было реакцией буров на политику Британской колониальной власти. Фермеры-буры мигрировали группами вместе с семьями и необходимым имуществом, которое местилось в небольшой фургон.

Фермеры-буры мигрировали с семьями. Самое необходимое имущество местилось в небольшой фургон

Интересно, что переселенцы называли себя эмигрантами, а свое путешествие миграцией по суше. Название "Большой трек" появилась только в 1870 году, при этом означало не количество переселенцев, присоединившихся к миграции, но ее историческое значение.

Можно провести определенные параллели между Большим треком буров, постепенным движением европейских колонистов на Запад для освоения Северной Америки и миграцией наиболее предприимчивых и свободолюбивых подданных Российской Империи, многие из которых были украинцами, на ее окраины.

Замысел построить Монумент Великого трека, посвященного переселению бурских переселенцев, появился еще в 1888 году. Однако, построили только в 1931-1949 годах. Концепция архитектора Джерарда Мордейка предусматривала, что монумент "должен стоять более тысячи лет и показывать историю и значение Великого Трека будущим поколениям".

Кажется, сегодняшним лидерам ЮАР почему-то не нравится мудрый курс Нельсона Манделы на сохранение внутреннего мира в стране. Или они хотят сомнительной популярности перед очередными выборами, не думая о будущем страны. И видимо, не случайно Мандела в свое время основал организацию "Старейшины", куда вошли авторитетные экс-лидеры из многих стран, которые имели целью способствовать миру и взаимопониманию, когда возникают конфликты. Получается, проблемы начинаются и в его стране.

Сейчас эксперты указывают: фермеры Южной Африки будут эмигрировать в другие страны, в частности Австралию, если масштабная конфискация земель действительно начнется. Неужели это будет означать последний трек буров?

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода