Путин ждет выгодного предложения. Макрон такого не сделал

Досадная необходимость

Французский президент Эмманюэль Макрона позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним варианты освобождения украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Эту информацию мы получили от пресс-службы Елисейского дворца. В аналогичном сообщении пресс-службы Кремля о разговоре двух президентов ни одного упоминания об Олеге Сенцова нет. С российской стороны информацию о том, что во время разговора президенты затрагивали тему Сенцова, дополнительно подтвердил только Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина.

При этом французской стороне пришлось признать, что российский президент не отреагировал на предложения коллеги. Елисейский дворец подчеркнул, что Путин "пообещал дать ответ и в кратчайшие сроки сообщить о состоянии здоровья господина Сенцова". Но состояние здоровья украинского узника на 90-й день голодания и так очевидно для Макрона. Французскому лидеру нужна от Путина не информация, а освобождение Сенцов, - пишет Виталий Портников для "Крим.Реалии".

"Давят" на российского президента своим голоданием - значит, должны сидеть. Можно даже добавить срок заключения

А Путин не просто не хочет освобождать украинского режиссера. Ему важно доказать, что он не принимает решений под давлением. Это - один из главных принципов путинского президентства. Именно поэтому Путин, например, задерживал отставки чиновников, о которых уже было принято решение - если этих отставок требовало общественное мнение. И сейчас тот же принцип применяется к Сенцову или к Балуху. "Давят" на российского президента своим голоданием - значит, должны сидеть. Можно даже добавить срок заключения.

Президент Макрон выходит из других предпосылок. Его, как руководителя цивилизованной страны, беспокоит жизнь человека. Макрон не может не считаться с общественным мнением Франции, требованиях французских интеллектуалов. Но Путин не связан никаким общественным мнением. С требованиями немногочисленной оппозиции он не считается. Для рядовых представителей российского общества никакого Сенцова просто не существует. Да и само эта общественное мнение отзывается только на социальные вопросы. Связывать в единое целое ухудшение собственной жизни и агрессивную политику власти россияне не желают.

Для рядовых представителей российского общества никакого Сенцова не существует

Поэтому выслушивать требования западных лидеров об увольнении Сенцова для Путина - скорее, досадная необходимость. Ему нужно демонстрировать, что он продолжает быть партнером для западных коллег. Нужно обсуждать текущие проблемы - скажем, ситуацию в Сирии. Ради этого он готов терпеть вопрос о Сенцове и даже пообещать проинформировать о состоянии здоровья заключенного. Не более того.

Именно поэтому вопрос о том, когда Путин освободит Сенцова, остается риторическим. Российский президент не собирается никого увольнять, если только не видит в этом политической выгоды и возможности дестабилизации врага. Я убежден, только в этих простых категориях он и мыслит - а вовсе не в категориях жизни, смерти и чести.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода