Современной жизни человек не нужен

Как выжить в Западной цивилизации

Раз в несколько лет вытягиваю из своих закладок интервью Мартина Хайдеггера, которое он дал изданию "Шпигель" в 1966 году, но попросил опубликовать его только после своей смерти. Интервью вышло через десять лет, в 1976-м.

Основным предметом этого разговора был вопрос технического прогресса. Еще тогда Хайдеггера беспокоило, что доминирование техники дегуманизирует и слишком прагматизирует отношения в социуме. Философ сильно сомневается, что демократия способна справиться с такой технократизации отношений между людьми, отношений между человеком и государством.

Доминирование техники дегуманизирует и слишком прагматизирует отношения в социуме

В наши дни хорошо видно, что тревога и скепсис Хайдеггера были вполне оправданными. Автоматизация отношений делает жизнь удобнее, но обезличивает общественные процессы. Жизнь атрофирует доверие между людьми, делает его лишним.

Человеческое отходит еще дальше на задний план. Растворяются образы культур и государств. Отсюда возникает ощущение потери контроля над ситуацией

Смысл дальнейшей жизни заключается лишь в еще более глубокой рационализации отношений. Человеческое отходит еще дальше на задний план. Растворяются образы культур и государств. Естественно, отсюда возникает ощущение потери контроля над ситуацией.

За этим следует неопределенность и недовольство в казалось бы состоятельных сообществах, тревожность. Все это подкрепляется вполне очевидными негативными явлениями и процессами, которые стали венцом отпущенных вожжей ортодоксального либерализма. Демократия не способна обуздать массив этих неконтролируемых последствий. Для этого нужно принуждение. Но принуждение противоречит самой природе демократии. Ситуация зашла в замкнутый круг.

Демократия не способна обуздать массив неконтролируемых последствий. Для этого нужно принуждение. Но оно противоречит самой природе демократии. Замкнутый круг

В то же время авторитарные восточные режимы лихо используют технологические достижения Западной цивилизации, чтобы преодолевать завесы и границы. Чтобы разрушать Запад изнутри. Эти авторитарные режимы не имеют никаких обязательств перед демократией, используют ее только как прикрытие. В то же время, они умело применяют принуждение настолько и там, где это нужно. Никаких ограничений в этом смысле. Только бы расширить свой контроль на собственной и завоеванной территории.

Авторитарные восточные режимы лихо используют технологические достижения Западной цивилизации, чтобы преодолевать завесы и границы. Чтобы разрушать Запад изнутри

Таким видится объяснение сегодняшних проблем в Западном мире, частью которого является и мы с Вами.

Все существенное и все большое возникало только из того, что у человека была родина и человек был укоренен в традиции

В этом же интервью Хайдеггер дает подсказку, где именно искать спасение: "все существенное и все большое возникало только из того, что у человека была родина и человек был укоренен в традиции".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода