Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
24.07.2018
1232
1

Усик победил. Прекратите искать предательство

Поле битвы – сознание

Каждой нации нужны собственные герои, собственные победы и собственные прорывы. Нация творится такими общими смыслами и символами, и если их нет, существование нации является проблематичным. Ни история, ни язык, ни география не могут быть решающими факторами нации, если нет общих смыслов и символов.

Поэтому так важны победы. Поэтому так важны герои. Отказывая себе в победах и героях, нация отказывает себе в праве на существование. Ища победы и героев только в прошлом и не признавая их в настоящем, нация отказывает себе в будущих победах. Тот, кто видит во всем только поражения, будет получать только поражения, потому что как известно, все поражения находятся в голове.

Отказывая себе в победах и героях, нация отказывает себе в праве на существование

Итак, что мы имеем объективно? Украинский боксер, который имел предназначенный бой на звание чемпиона мира с российским боксером, смог настоять на переносе боя из Москвы в другой город. Получил травму, по его просьбе бой был отсрочен, вариантов изменения места уже не было. Надо было драться или отказываться. Он поехал в столицу врага, вышел под крутую украинскую песню ("Не дамо свій край нікому, краще згинемо в бою!"), честно бился, честно победил, продемонстрировал во враждебной столице украинский флаг и заставил всех слушать украинский гимн. При этом он не воскликнул "Слава Украине!", Не выступил в защиту политических пленников, ничего не сказал о Крыме и обнялся с противником (хотя для многих это выглядело как снисходительность победителя). Это объективная картина.

Но историю творят картины субъективные. Победители постоянно переписывают историю на свой лад. Каждое поколение, по выражению Оскара Уайльда, имеет обязанность ее заново переписать.

Можно ли считать победу Усика победой России? Да

1. Можно ли считать победу Усика победой России? Да, потому что это будет использовано как лишнее доказательство "теплых отношений между братскими народами" (хотя что есть теплого и братского в жестоком избиении украинцем осетина?) и отсутствия войны. Замечу, что в условиях, когда в Москву ходят поезда, миллионы ездят туда работать, а тысячи посещают чемпионат по футболу, аргументов в пропаганде достаточно.

2. Можно было бы считать отказ от боя победой России? Да, потому что победил бы российский боксер, потому что Россия заявляла бы на каждом шагу о страхе украинцев перед русскими, о неспособности украинской нации и украинского государства, о силе России и имперском величии, о неспособности киевской хунты отделять политику от спорта как основание для дальнейших дисквалификаций, и так далее.

Значительная часть моих соотечественников спорит, в каком варианте победа России больше, но признает все варианты победой России и поражением Украины.

Это уже диагноз. Непризнание за собой права на победу - это хронический комплекс жертвы и неизлечимый комплекс неполноценности. Что бы мы ни делали, мы все равно проиграли.

Непризнание за собой права на победу - это хронический комплекс жертвы и неизлечимый комплекс неполноценности

Так или иначе, Усик победил. Можно ли это считать победой Украины? Да, безусловно. Нормально было бы, если бы все украинцы радовались тому, что украинец победил в столице врага, украинский флаг и украинский гимн еще раз стали символом силы и победы.

Что взамен делают наши соотечественники? Празднуют поражение. Обсуждают ситуацию "вилки", когда поражение в любом варианте, а победы нет. Обсуждают всесилие и профессионализм российской пропаганды и российских спецслужб. Может ли быть хуже и позорнее поражение, чем это?

Нормально было бы, если бы все украинцы радовались тому, что украинец победил в столице врага, украинский флаг и украинский гимн еще раз стали символом силы и победы

Что еще делают наши соотечественники? Переводят стрелки на других. Ругают Усика за то, что он не сказал "Слава Украине!", "Свободу политзаключенным!" И "Крым - это Украина" (напомню, последнее в России является уголовным преступлением). Ругают федерацию, которая допустила матч в Москве. Ругают неизвестно кого, кто не заплатил за перенос матча (кто-то другой, только не мы). Ругают министерство информационной политики за слабую пропаганду (какая может быть пропаганда при таком уровне доверия), забывая, что в современной информационной войне - каждый и каждая является воином.

Вместо переводить стрелки на других - надо определиться прежде всего со своей личной позицией. Придумывать и распространять победные смыслы способен каждый из нас: украинец победил россиянина в Москве! Россия не может победить Украину даже дома! С победы боксера начался разрыв с Россией - с победы другого боксера началась украинская окончательная победа! Украинский флаг поднят в столице врага! Конец империи неизбежен!

Усик такой, какой есть. Из него достаточно того, что он чемпион мира. Хватит требовать от него большего, чем он способен. Требовать большего надо от себя.

Усик такой, какой есть. Хватит требовать от него большего. Требовать большего надо от себя

Сколько людей знают, что неправильно сделал Усик и как было правильно, но при этом не могут ответить на вопрос, что должны сделать они сами. В этом - весь трагизм нынешней Украины.

Итак, диагноз есть. Какое лечение?

Лучшим лечением является рефлексия. Постоянный самовопрос: а почему я так думаю? Кто или что влияет на мое восприятие и руководит моими реакциями? Какие мои предубеждения постоянно толкают меня к поражению?

Что еще?

Повышать самооценку.

Расширять горизонт видения.

Почитать Википедию о треугольнике Карпмана: "жертва-преследователь-спасатель".

Ценить тех, кто делает правильные вещи под украинским флагом.

Прекратить искать измену и начать искать победы и творить их вместе.

Становиться воином в информационной войне, а не жертвой.

Это война не за территории, а за идентичность. Поэтому основным полем боя является сознание граждан обоих государств

И прекратите наконец сравнивать войну со Второй мировой. Это война не за территории, а за идентичность. Поэтому основным полем боя является сознание граждан обоих государств, а также граждан других стран. А в сознании граждан других стран останется одно: украинец победил россиянина, украинец стал чемпионом мира. А подсознательно: украинцы - сильная нация, россияне получили поражение.

Рядовой мировой зритель бокса мало что понимает в мировой политике. В его памяти останется только одно - страна, которую представлял чемпион.

И прекратите говорить, что спорт вне политики. В современном мире спорт всегда связан с политикой, и двое хорватских футболистов недавно доказали это на всю планету.

В заключение.

Мне ли не все равно, какие тараканы у людей в голове? Не все равно. Потому что они потом голосуют на выборах в моей стране.

Я хочу жить в стране победителей, и для этого есть все основания.

Оригинал на Site.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист