Александр Завадецкий
Лидер партии "Основа", финансист, адвокат
25.06.2018
363

Как привлечь инвестиции и оздоровить банковскую систему

5 основных пунктов

Экономике Украины грозит дефолт. Страна нуждается в крупных инвестициях. Однако нынешние поступления – просто мизер по сравнению с требуемыми объемами. К тому же, с годами "ручеек" инвестиций усыхает. Чем его наполнить? Я считаю, что финансовое "половодье" в Украине обеспечит реализация новых инфраструктурных проектов. Партия "Основа" предлагает "дорожную карту" действий по оздоровлению финансово-банковского сектора, которую мы реализуем после прихода к власти - чтобы инвесторы получили уверенность и могли активно вкладывать ресурсы в экономику Украины. Итак:

1. Для аккумулирования средств на реализацию инвестиционных проектов будут учреждены специальные фонды развития. Они смогут привлекать ресурсы внутренних и иностранных инвесторов под государственные гарантии и иные виды надежного обеспечения. Инвестиционная привлекательность фондов будет обеспечена принятием специального законодательства о защите прав инвесторов.

2. Будет создана отдельная Палата разрешения инвестиционных споров при Верховном суде Украины. Ее судейский корпус должен формироваться по аналогии с международными коммерческими арбитражами – с привлечением иностранных экспертов в качестве судей. Такой механизм обеспечит функционирование фондов прямых и портфельных инвестиций, которые будут выходить на глобальные рынки капитала и привлекать там средства инвесторов со всего мира. В украинские инфраструктурные проекты поступят многомиллиардные беспроцентные инвестиции в капитал и предельно дешевые кредиты под 0,5-2% годовых, выдерживающие конкуренцию на развитых рынках.

Судейский корпус Палаты разрешения инвестиционных споров должен формироваться по аналогии с международными коммерческими арбитражами – с привлечением иностранных экспертов в качестве судей

3. Необходимо вернуть доверие к банковской системе, обеспечить ее работу в интересах экономики страны. Для оздоровления и либерализации банковского сектора экономики следует упростить процедуру учреждения новых банков. В частности, снизить требования к уставному капиталу банка с нынешних 15 млн евро до 2 млн евро (в ЕС сейчас этот норматив составляет 5 млн евро). Оценка стабильности банков должна основываться не на размере вложенных в капитал средств, а на соблюдении относительных нормативов и покрытии риска. Банковские лицензии подлежат диверсификации. Для разных типов банков (универсальный, розничный, проектный, кэптивный, региональный, инвестиционный) – свои нормативы. В стране будет множество банков разных типов, возрастет их конкуренция за клиента, снизится стоимость кредитов, они станут доступными. Вслед за активизацией кредитования у банков возрастет спрос на ресурс, повысятся ставки по депозитам. Маржа между процентами по кредитам и депозитам сократится до минимальной, повысится покупательная способность населения и инвестиционные возможности предприятий.

Для оздоровления и либерализации банковского сектора экономики следует упростить процедуру учреждения новых банков

4. Будет завершено расследование злоупотреблений Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц, совершенных при "зачистке" банковского сектора в 2014-2016 годах. Для этого мы создадим специальную следственную группу из лучших следователей и финансовых экспертов Украины, в которую привлечем также авторитетных экспертов из других стран. В результате будут конфискованы украденные средства вкладчиков и рефинансирования, выведенные через ликвидированные банки чиновниками НБУ и ФГВФЛ под прикрытием высшего руководства страны и "карманных" правоохранительных органов. Все депозитные средства вернем вкладчикам, рефинанс направим в инфраструктурные проекты. Речь идет о сумме не менее $10 млрд.

5. Предстоит ликвидировать "коррупционные ренты" и трансфертное ценообразование в офшорах. Многомиллиардные денежные потоки будут перенаправлены в экономику. В частности, на создание индустриальных парков (наряду со средствами инвестиционных фондов). Цель – стать вместо Китая основным производителем товаров для Европы. Наличие квалифицированных трудовых ресурсов, выгодное географическое положение и уже имеющаяся транспортная инфраструктура благоприятствуют достижению этой цели. Будут созданы миллионы высокооплачиваемых рабочих мест. Остановится отток продуктивного населения и завершится демографический кризис в стране.

Реализация этих пяти основных пунктов в течение первых двух лет после перезагрузки власти позволит Украине привлечь до $30 млрд внешних и внутренних инвестиций

По нашим предварительным расчетам, реализация этих пяти основных пунктов в течение первых двух лет после перезагрузки власти в стране позволит Украине привлечь до $30 млрд внешних и внутренних инвестиций, и обеспечить фундамент для ежегодного экономического роста не менее 10%.

Мы также считаем, что у среднестатистического работающего украинца будет оставаться на руках не менее $35 тыс. свободного дохода в год после покрытия всех необходимых для обеспеченной жизни затрат (в США – это около $60 тыс.). А в течении 10 лет после перезагрузки власти мы готовы обеспечить такой же уровень свободного дохода, как в США.

Александр Завадецкий, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода