Не стоит надеяться на миротвочу миссию

Доверия между Западом и Россией нет - переговоры на паузе

Недавно украинцы снова услышали сообщения СМИ о якобы введении миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса.

Между тем, даже поверхностный анализ сегодняшней ситуации дает основания для серьезных сомнений в ее возможной реализации.

- Да, переговоры между Вашингтоном и Москвой по миротворческой миссии на Донбассе в формате полномочных представителей Волкер-Сурков явно поставлены "на паузу".

Переговоры между Вашингтоном и Москвой по миротворческой миссии на Донбассе в формате Волкер-Сурков поставлены "на паузу"

- Актуальная позиция России существенно отличается от видения Украины и ее партнеров и, как хорошо известно, состоит во введении миссии ООН исключительно в качестве "охраны наблюдателей ОБСЕ".

- Франция и Германия, входящие в "Нормандский формат", пока ограничиваются декларативными заявлениями.

- Финансовые аспекты возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе постоянно выпадают из общего дискурса относительно идеи, цели, рисков и вызовов, связанных с ней.

При этом, есть основания полагать, что смета возможной миротворческой миссии ООН на Донбасе будет соразмерна или даже превышать три на сегодня наиболее затратные операции ООН: Конго - $1,41 млрд, Южный Судан - $1,07 млрд, Мали - $1,04 млрд. Кроме того, бюджеты миротворческих операциях ООН, как правило, утверждают накануне завершения финансового года, то есть до 30 июня.

Смета возможной миротворческой миссии ООН на Донбасе будет соразмерна или даже превышать три на сегодня наиболее затратные операции Объединенных Наций

А главное - полностью отсутствует атмосфера доверия между Западом и Россией, что является главной предпосылкой любых успешных переговоров, имеющих целью достижения длительной договоренности.

Следовательно, и надеяться на прибытие миротворцев ООН в Украину в ближайшей перспективе не стоит.

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода