Трудовая миграция стала угрозой для нацбезопасности

Задание для власти

В парламенте пошла волна обсуждения государственной политики в отношении украинских трудовых мигрантов. Народный депутат Максим Бурбак призвал премьер-министра Владимира Гройсмана создать единый центр для внедрения политики в этой сфере. Также в Верховной Раде должны сформировать соответствующее межфракционное объединение. Так как сейчас государственная политика в этой сфере отсутствует.

Начато однозначно хорошие, нужное всем дело. Надеюсь, премьер Гройсман не проигнорирует это обращение. Тревогу последние полгода бьют все. Трудовая эмиграция уже стала не только социальной проблемой, но и угрозой для национальной безопасности. В то же время, украинские трудовые мигранты - крупнейший внешний инвестор в Украине. Словом, это целый комплекс угроз, вызовов и преимуществ для нашего государства.

Трудовая эмиграция уже стала не только социальной проблемой, но и угрозой для национальной безопасности

Специфические "СМИ", специализирующихся на распространении в Украине российских пропагандистских темников, подали эту инициативу как очередной "преступный" замысел. Политики-популисты спекулируют, что уделять внимание трудовой миграции не стоит. Потому что нужно, мол, просто платить украинцам большие зарплаты.

Что надо "улучшать жизнь" в Украине, - нет никаких сомнений. Но напомню: массовая трудовая эмиграция существует не только у нас, и не только на каких-то Филиппинах. Но и, например, в странах Евросоюза (Балтии, Румынии, Польши). Там и стандарты жизни существенно выше, и коррупция ниже, и налоговая нагрузка на малый бизнес меньше. Мы живем в современном динамичном мире открытых границ. Всегда найдется страна, где зарплата какой-то конкретной профессии существенно выше или условия труда в этой области лучше.

Всегда найдется страна, где зарплата какой-то конкретной профессии существенно выше или условия труда в этой области лучше

Задача власти - заняться острой проблемой, и хотя бы собрать о ней адекватную информацию. Даже с этим, как знают исследователи трудовой миграции, пока плохо (различия оценочной численности - в разы).

Эта инициатива не о дополнительных бюрократах. Тем более не о дополнительном налогообложении трудовых мигрантов или привилегированном положении наших трудовых мигрантов. Такие объяснения может породить разве болезненная фантазия кремлевских пропагандистов. Эта инициатива о том, как сохранить контакт, и использовать возможности 10% трудоспособных и активных украинцев, работающих за пределами страны. Эта инициатива также и о том, как вернуть этих людей в Украину. Для ее укрепления и процветания.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Елена Косенко Психолог
Ольга Горбань Психолог
Александр Скакунов Основатель образовательной платформы Zero to Hero
Зоя Казанжи Журналистка, медиа-тренер, писательница
Алексей Кущ Финансовый эксперт
Погода