Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
04.05.2018
1012

Почему Украине нужна автокефальная православная церковь

Ответы на семь вопросов

Во-первых, Украина не впервые пытается получить официальное признание поместной Украинской православной церкви. Достигнет ли она успеха сейчас?

Первые попытки были в начале 1990-х в период президентства Леонида Кравчука, однако их прекратили после избрания президентом Леонида Кучмы, который поддерживал эту идею только на словах.

Кучма демонстрировал одинаковое отношение к Русской православной церкви, официально зарегистрированной в Украине как Украинская православная церковь Московского патриархата, с одной стороны, и Украинской православной церкви Киевского патриархата, с другой стороны. Например, он передал Киево-Печерскую лавру в собственность УПЦ МП, а отреставрированный Михайловский собор - УПЦ КП.

Кучма передал Киево-Печерскую лавру в собственность УПЦ МП, а отреставрированный Михайловский собор - УПЦ КП

Президент Виктор Ющенко тоже не подкреплял свои громкие заявления действиями.

Виктор Янукович, зато демонстрировал откровенную приверженность УПЦ МП, поскольку его донбасская идентичность изображала Украину как часть "русского мира", ведущую роль в котором играет именно русское православие.

Президент Петр Порошенко выбрал другой подход к вопросу поместной украинской церкви, чем его предшественники. Вместо требования автокефалии для УПЦ КП он пытается получить автокефалию для всего украинского православия, которое бы объединило все или часть его трех ветвей: УПЦ МП, УПЦ КП и Украинскую автокефальную православную церкви.

Относительно Константинопольского Патриарха, он хотел бы видеть украинцев своими союзниками в качестве противовеса высокомерной и вызывающей РПЦ.

Константинопольский Патриарх хотел бы видеть украинцев своими союзниками в качестве противовеса высокомерной и вызывающей РПЦ

Во-вторых, как далеко РФ и Московский патриархат готовы зайти, чтобы предотвратить потерю украинской православной церкви, и может ли это привести к новому расколу внутри православного христианства?

После всего, что сделал Путин за последние пять лет, можно с уверенностью утверждать, что для него нет никаких преград.

РПЦ - единственная церковь в мире, которая предъявляет претензии на контроль территорий вне собственных пределов, в частности на весь бывший СССР. Путин воспринимает Украину как "часть" России и свою собственность, а Киевскую Русь - как "первое российское государство". Ярким свидетельством последнего стало открытие памятника князю Владимиру Великому в ноябре 2016 года в Москве - городе, которого даже не было, когда Владимир правил Киевской Русью.

РПЦ - единственная церковь в мире, которая предъявляет претензии на контроль территорий вне собственных пределов

Для российского руководства украинская автокефалия будет означать понижение статуса РПЦ в православном мире, поскольку в результате этого она потеряет около половины своих приходов. Украинцы более религиозны, чем россияне - хотя в России проживает гораздо больше людей, обе страны имеют примерно одинаковое количество православных приходов — 14 тисяч.

В-третьих, насколько влиятельная Русская православная церковь в украинском обществе сегодня?

Большинство инструментов российской мягкой силы в Украине не оправдались или были устранены на законодательном уровне - русские книги, социальные сети, телеканалы и артистов запретили. Главный предмет экспорта Путина - коррупция - ранее разъедал украинскую политику, однако этому положили конец после того, как украинский энергетический сектор очистили. "Нафтогаз Украины" сейчас крупнейший налогоплательщик в госбюджет. Пророссийских политических партий, которые ранее имели монополию на востоке и юге Украины ( "Партия регионов", "Коммунистическая партия") - больше не существует.

Русская православная церковь остается одним из последних инструментов российского влияния в Украине

Итак, РПЦ остается одним из последних инструментов российского влияния в Украине. Однако мы должны помнить, что в настоящее время происходят изменения украинской идентичности, в частности в восточной Украине: резкое падение российской и советской самоидентификации и рост украинской, а также значительное увеличение количества украинцев, которые не верят в то, что россияне - их "братский народ". Сегодня три четверти украинцев имеют негативное отношение к российским лидерам и считают Россию агрессором, который стремится уничтожить независимость Украины.

Иными словами, сейчас весьма благоприятное время для автокефалии.

Сейчас весьма благоприятное время для автокефалии

В-четвертых, многие критики Русской православной церкви в Украине обвиняют ее в поддержке российской вооруженной агрессии против Украины. Насколько правдивы эти обвинения?

Свидетельство тому можно найти в статье, опубликованной в "New York Times", а также в других публикациях, которые приводят примеры, как священники РПЦ благословляют русских националистов, которых отправляют воевать в Украине. Одна из группировок боевиков на Донбассе называется "Русская православная армия".

Священники РПЦ благословляют русских националистов, которых отправляют воевать в Украине. Одна из группировок боевиков на Донбассе называется "Русская православная армия"

РПЦ никогда не была самостоятельным институтом и постоянно обязана поддерживать политику Путина. Она играет ведущую роль в цивилизационной концепции Путина "русский мир". В рамках которой украинцев как отдельной нации не существует, а Украина - искусственное государство, способное выжить только под лоном "России-матушки".

В-пятых, насколько Московскому патриархату вредит восприятие его близости с Кремлем?

РПЦ в Украине оказалась в тупике. С одной стороны, как официальная русская церковь она должна поддерживать политику Путина, в том числе аннексию Крыма. Однако внутри Украины она вынуждена избегать этого вопроса, поскольку три четверти украинцев считают, что нормализация российско-украинских отношений возможна, только если Россия уйдет из Крыма, прекратит вооруженную агрессию на востоке страны и больше не будет вмешиваться во внутренние дела и внешнюю политику Украины.

УПЦ МП оказалась в тупике: должна поддерживать политику Путина, в том числе аннексию Крыма, однако внутри Украины вынуждена избегать этого вопроса

Это уже приводит к потере УПЦ МП своих прихожан и увеличение поддержки УПЦ КП.

РПЦ в Украине также портит себе имидж, поскольку часто отказывается хоронить украинских солдат. В то же время наибольшая доля погибших украинских военных происходит с русскоязычных восточных и южных областей Украины (первое место в этом списке занимает Днепропетровская область).

РПЦ в Украине также портит себе имидж, поскольку часто отказывается хоронить украинских солдат

В-шестых, учитывая приближение президентских и парламентских выборов, могут ли пропутинские и пророссийские политические силы выиграть от попыток Украины освободиться от влияния Московского патриархата?

Это очень маловероятно, ведь идея "русского мира" в Украине потерпела крах и не сможет возродиться, пока Россия будет продолжает оккупацию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. "Оппозиционный блок" (преемник "Партии регионов") не слишком популярен.

Идея "русского мира" в Украине потерпела крах и не сможет возродиться, пока Россия будет продолжает оккупацию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе

Хотя, согласно социологическим опросам, Юрий Бойко и Вадим Рабинович сегодня имеют высокие рейтинги, у них нет шансов выиграть президентские выборы (и я сомневаюсь, что Бойко вообще будет баллотироваться на них). Во втором туре выборов сойдутся Порошенко и Юлия Тимошенко, и Порошенко победит. Следующие парламентские выборы состоятся после президентских, и с переизбранием Порошенко я вижу две смены в составе парламента. Первая - вероятно непрохождение "Народного фронта", вторая - возможен успех "Свободы".

Во втором туре выборов сойдутся Порошенко и Юлия Тимошенко, и Порошенко победит

В-седьмых, что объединенная украинская православная церковь, освобожденая от российского контроля, будет означать для построения нации в Украине?

Это станет еще одним важным элементом обретения Украиной настоящей независимости от России.

Предоставление украинской православной церкви автокефалии исправит три исторические несправедливости:

- незаконное присоединение Киевской митрополии к Московскому патриархату в 1686 году;

- это заставит россиян задуматься о том, кто они и откуда происходят, ведь отныне продолжать называть себя "русскими" потомками жителей Киевской Руси будет просто смешно. Украинские историки уже давно указывали на то, что россияне происходят с территорий Новгородской республики, Владимир-Суздальского княжества и Московии, а не Киевской Руси;

Россияне будут вынуждены признать себя "младшими братьями"

- россияне будут вынуждены признать себя "младшими братьями", хотя для них это будет весьма сложно, учитывая их напыщенный шовинизм "старших братьев". Киев основан в 482 году, соответственно, значительно старше Москвы, которую основали в 1147.

P.S. Я греко-католик по линии моего отца-украинца и римо-католик по линии моей матери итальянки и поэтому могу выражать объективную позицию.

Тарас Кузьо, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист