Чем опасна цыганофобия

Ксенофобия - это всегда ксенофобия, против какого меньшинства не была бы направлена

Пожилая приятельница, которую я встретил на улице маленького чистенького городка, долго рассказывала мне, как боролась здесь за восстановление памяти уничтоженного во время Холокоста еврейского населения, как собирала деньги на ремонт заброшенной синагоги, как люди согласились с необходимостью навести порядок на старом еврейском кладбище. И она даже заходила бы туда, на это чужое кладбище своих земляков, если бы...

Если бы рядом не жили цыгане. Все зло в городе - от них. Вот если бы выгнать цыган...

Она говорила с невероятной яростью. Меня охватил ужас. Я вдруг увидел в ее глазах ярость 75-летней давности. Ярость, с которой уничтожали жителей этого города - только тогда евреев, а не цыган. Ярость, с которой убивали моих близких во всех городах этого кровавого континента. Глаза были те же самые. И слова - почти те. Грязные, обманывают, в Бога не верят. Чего бы не сжечь? А потом устыдились - но не сильно изменились.

Глаза были те же самые. И слова - почти те. Грязные, обманывают, в Бога не верят. Чего бы не сжечь?

Надо просто сказать самому себе, что ксенофобия - это ксенофобия. Сегодня она может быть направлена против одного меньшинства, завтра - против другого. Но не надо сомневаться, что цыганофобия завтра превращается в антисемитизм, а затем - в агрессию к внешнему миру, к соседям. Венгрия Виктора Орбана прошла путь достаточно быстро. Украина также может это сделать.

Поэтому когда журналист Роман Скрыпин предупреждает, что завтра все убедятся в справедливости его ксенофобской позиции - не спешите снисходительно улыбаться. В конце 20-х годов прошлого столетия журналисты нацистских газет в Германии, которые призывали ограничить права евреев и одобряли антисемитские акции, также могли казаться маргиналами. А через несколько лет в стране уже не было никаких других газет и точек зрения. И евреев расстреливали, сжигали и душили газом.

Впрочем, как и цыган. Об этом тоже не стоит забывать.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Евгения Кузнецова Писательница
Антон Сененко Cтарший научный сотрудник Института физики НАН Украины
Андрей Веселовский Дипломат, бывший представитель Украины в Европейском Союзе
Елена Подолян Психотерапевт, директор ОО "Форпост"
Мирослава Барчук Журналист