Забытые истории мирного атома СССР

От радиационной ампулы в стене квартиры умерли 6 человек

Сегодня годовщина Чернобыльской аварии. В этот день обычно принято вспоминать события 1986 года. Но я сегодня хочу вспомнить другой случай из истории мирного атома в СССР, который за несколько лет до Чернобыля произошел в Донецкой области, в Краматорске.

Эта история, конечно, не так известна, как авария на ЧАЭС. Часто ее принимают за страшную байку, но она абсолютно реальна. Произошло это в 80-е годы в типичной на вид советской панельной многоэтажке, расположенной по ул. Марии Примаченко.

В 1981 году в одной из квартир нового дома №7 вдруг стали болеть и умирать люди. Поочередно заболела лейкемией вся семья. Сначала умерли дети 18 и 16 лет, потом их мать. После этого опустевшую квартиру передали другой семье, и там началось то же самое - ребенок новых жителей через некоторое время тоже заболел лейкемией и умер. Болели и умирали жители соседних квартир. Молодые люди, смертность среди которых выглядела явно аномальной.

Смертность среди молодых людей выглядела явно аномальной

Само собой, после такого по окрестностям поползли всякие страшные слухи про дом-убийцу, таинственное проклятие, порчу и прочие ужасы. Отец умершего мальчика знал историю предыдущих жильцов, поэтому добиваться расследования. Провести его догадались только в 1989 году. То есть, через 8 лет после первых смертей. В "нехорошую квартиру" приехали специалисты и обнаружили в одной из стен источник радиации - маленькую радиоактивную капсулу с уровнемера, которая потерялась в карьере по добыче щебня и затем попала в бетон.

Радиоактивный участок стены с капсулой вырезали, после чего радиационный фон пришел в норму. Жители требовали, чтобы им дали квартиры в другом доме, но отселять никого не стали. Это где-то на Западе люди смогли бы отсудить компенсации. А в прекрасном СССР сотрудники исполкома просто извинились и развели руками.

Это где-то на Западе люди смогли бы отсудить компенсации. А в прекрасном СССР просто развели руками

Городские газеты писали, что всего за период с 1981 по 1989 годы от радиации в доме №7 умерли шесть человек, четверо из которых были несовершеннолетними. Еще 17 человек получили дозы облучения и были признаны пострадавшими. Те, кто ностальгирует по Советскому Союзу сегодня, любят вспоминать дешевую колбасу и мороженое, но почему-то не любят вспоминать такие истории.

Тот самый дом №7 существует в Краматорске и до сих пор.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода